imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Про белого бычка

Оригинал взят у farfareaster в Про белого бычка
Tauroctony

1.Тавроктония - изображение сцены убийства быка древнеримским богом Митрой. Является основным изображением культа Митры. Осталось множество барельефов по всей Европе, воспроизводящих эту сцену. В Риме было более 100 святилищ Митры, широко распространены они были в германских провинциях и на севере Балкан.

Существуют различные вариации культовой сцены, но на всех изображениях тавроктонии мы обязательно видим:
- бога Митру, вонзившего нож в шею небесного быка. В зороастрийском культе этот бык носит имя Ариман (Ахриман) и воплощает всемирное зло. На голове Митры фригийский колпак - символ свободы;
- собаку и змею, кусающих, либо пьющих кровь быка;
- скорпиона, отгрызающего быку гениталии;
- ворона
- помощника Митры с поднятым факелом слева - Каута;
- и помощника с опущенным факелом справа - Каутопата.

Существуют несколько трактовок того, что данная сцена символизирует:
1) Эсхатологическая - изображен процесс сотворения мира. Тело и кровь быка (а по некоторым источникам ещё и сперма, так как в момент убийства он эякулирует) дают жизнь всему сущему, что отображает превращающийся в пшеничный колос бычий хвост. Такое вот языческое мировоззрение.
2) Культовая. Митраизм был очень популярен среди римских солдат - легионеров и стал сугубо мужским культом, женщины к исполнению мистерий не допускались. По этой причине, возникла версия о том, что эта сцена показывает процесс инициации нового участника культа, иными словаит акт педерастии или опускания. Впрочем эту версию сложно подтвердить, так как вменяемых сведений о содержании совершаемых в честь Митры мистерий не осталось.
3) Астрономическая - каждая фигура, соответствует созвездиям: Малого Пса, Гидры, Ворона, Скорпиона, Тельца. Митра -  олицетворяет Солнце, а Каут и Каутопат - растущую и убывающую Луну, соответственно, но, возможно, и созвездие Близнецов. На некоторых барельефах дополнительно изображены Лев и Чаша, которые также имеют одноименные аналоги в созвездиях.

Митра не античный бог. Древнеримский Митра это трансформировавшийся бог Митра индоиранского происхождения, олицетворявший дружественность, согласие и солнечный свет. Распространяться митраизм начал в приграничных областях Римской империи. Митраизм таинственная религия, так как большая часть информации о ней уничтожено христианами. И было за что. Митраизм стал для христианства главным конкурентом среди религий в начале нашей эры. Кроме того, была совпадающая символика:
- рождество Христа и Митры праздновалось в один день - 25 декабря. Правда, говорят, что хитрые христиане специально установили совпадающую дату, чтобы поглотить языческие культы - на этот день выпадало сразу несколько дней рождений Солнца в разных религиях. Примерно, для этих же целей советское правительство ввело праздник Новый год, чтобы заменить Рождество;
- по некоторым данным Митра был рождён от камня в пещере. А образ "камня" один из ключевых в христианстве. Христос - это и "камень отвергнутый строителями", и "краеугольный камень". Имя данное Христом главному апостолу - Пётр, означает "камень";
- по другим данным Митра рождён от богини-девы. Митреумы строились в паре с храмами Великой матери.

2. Выражение "Не компостируйте мне мозги", вероятно, произошло от латинского термина non compos mentis. Это диагноз умалишённых, в дословном переводе означающий "невменяемый ум".

3. Бубенцы и колокольчики в сбруях лошадей предназначались не только для эстетического удовольствия ездоков, но и для контроля за бегом лошадей.

"На двух передовых лошадях хомуты с бубенцами - бубенцы в лад подобраны, - а под дугой у коренника валдайский колоколец качается, малинового звона. Такая музыка, что за пять верст слышно: честные люди едут. Со стороны поглядеть - точно вразвалку лошади бегут, а ни одному знаменитому рысаку за ними впротяжную не угнаться - духу не хватит. Белая лошаденка шею опустила, снег разнюхивает, к снегу приглядывается; где дорога свертку дает, ей и вожжей не надо - сама путь верный учует.

Иной раз задремлет Василий на облучке, но и сквозь дрему одним ухом слушает. Только услышит, что разладились бубенчики с колокольчиком, мигом встрепенется. Если какая лошадь лукавит, постромок не тянет, на других работу валит, он ее сейчас же кнутом опамятует, а какая не в меру усердствует - ту вожжой попридержит, - и опять все в порядке. Бегут лошадки ровно и мерно, как заведенные, только уши назад торчком поставили. И звенят, звенят на дальнем снежном пути бубенчики." А. Куприн "Апокриф"




Tags: гуманизм, дневник, новая семантика
Subscribe

  • Крымские санкции Сименса: кому адресованы?

    И снова возвращаемся к вопросу о санкциях. На этот раз рассмотрим их в разрезе борьбы различных кланов и групп. Вот скажем известный кейс санкций в…

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Крымские санкции Сименса: кому адресованы?

    И снова возвращаемся к вопросу о санкциях. На этот раз рассмотрим их в разрезе борьбы различных кланов и групп. Вот скажем известный кейс санкций в…

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…