imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

После http://omoimir.livejournal.com/7071.html?view=76959#t76959

Любовь - опьянение, эйфория.

Вызывается гормональным сдвигом. Механизм сдвига до конца не исследован. Очевидно связан с импринтом и позитивным воздействием физической привлекательности.

Физическая привлекательность здесь может рассматриваться через призму биологического сигнала подаваемого особью: "я нужен(а) тебе".

Основу гормональной реакции любви составляет увеличение числа гормонов группы эндогенных опиатов (эндорфинов), таких как фенилэтиленамина, окситоцина (играющего важную роль в формировании социальных связей, таких как выбор партнера для брака, и установлении привязанности родителей и детей, за что его прозвали «гормон любви».), и т. п.

Сущностным смыслом возникновения любовной эйфории являются процессы осуществления механизма поддержания выживаемости рода/вида. Необходимость данного механизма неочевидна, однако на настоящем уровне, пожалуй, следует принимать ее за данность. Существует биологически встроенный механизм ответственный за возникновение реакций определенного типа (любовной эйфории) направленных на удовлетворение целого ряда жизненных (витальных) потребностей в:

1. Соединении пар;

2. Существовании пар;

3. Адекватности восприятия потомством родителей и родителями потомства до определенного периода времени, необходимого для передачи определенного количества знаний и навыков.

Предлагается определенная периодизация фаз физической привлекательности:

1. От 1 - 6 месяцев до 3 - 5 лет;

2. От 7  - 9 до 11 - 13  лет;

3. От 11 - 13  до 14 - 17 лет;

4. От 19 лет - 21 года до 27 - 29 лет;

5. От 31 - 33 лет до 39 - 41 года.

Гормональные изменения происходящие после 41 - 44 лет в понимании биологического возраста человека приводят к практически необратимым последствиям для его внешней привлекательности. Здесь так же необходимо отметить, что до появления успехов современной медицины человек редко доживал до возраста превышающего 45 - 55 лет.

Под понятием "привлекательности" здесь рассматривается чисто биологический смысл данного явления, понимаемый как позитивный облик внешних черт лица и (в меньшей степени) тела.

Основным проявлением стимула - отклика на внешнюю привлекательность является появление желание физической близости (вне зависимости от форм ее проявления: от обычного тактильного до сексуального контакта) (внешняя притягательность). Наивысшим стимулом признается сексуальный контакт.

Деформации, накладываемые на предлагаемую периодизацию социальными и технико-культурными условиями в настоящей работе преимущественно не рассматриваются. В то же время применительно к человеку необходимо учитывать и эти стороны. Это требование исходит из того прежде всего, что в данном исследовании рассматривается преимущественно биологическая, а не биосоциалная функция человека.

В чем же основная сущность указанных фаз привлекательности человеческого тела для окружающих его прочих особей человека?

Для этого необходимо ввести еще один важный параметр, связанный с любовью особей, достигших половозрелости. Как правило, способность к продолжению рода формируется в период между 12 и 18 - 19 годами. В этот период возможно появление плода, его внутриутробное развитие и роды. Однако, периоды 2 и 3, как это видно из приведенной периодизации являются самыми неустойчивыми, имеют наиболее плавающие границы. В то же время, необходимо заметить что границы между периодами, в течение которых (например от 3 - 5 до 7 - 9 лет, между 11 и 13 годами, от 14 до 21 года) физическая привлекательность существенно понижается составляют период от 2 - 3 до 5 - 7 лет. Совершенно очевидно, что центральным можно признать именно третий период внешней привлекательности человека. С этим явлением связана так наз. "подростковая" любовь - во многом неустойчивая, что и связано прежде всего с разницей в привлекательности партнеров и с нескоординированным наложением физических привлекательностей двух особей. Например, особь мужского пола, достигшая внешней привлекательности в 13 лет, начинает процесс перехода в очередной период с утратой привлекательности, в то время как особь женского пола проявляет устойчивость своей внешней привлекательности на протяжении периода более длительного, или наоборот. В социальной среде это эмулируется "разбитыми сердцами", "асоциальными проявлениями" и прочими эффектами абстиненции, в состоянии которой особь может в том числе закончить жизнь суицидом. Рассматривая гормональную составляющую любви установлено, что период наибольшей влюбленности (т. е. наиболее высокого содержания в крови соответствующих гормонов) достигается в первые 2 - 3 года существования отношений в паре. После этого гормональная реакция затухает. У отдельных особей достигается поддержание высокого гормонального отклика на протяжении 5 - 7 лет. Известно немало случаев, когда после 3 - 5 летнего перерыва любовь восстанавливается.

Рассматривая указанные явления невозможно не обратить внимание на явную корреляцию указанных периодов появления любви, как гормональной реакции с предложенной ранее периодизацией. Как можно увидеть, сами периоды имеют протяженность от 3 - 4 до 6 - 10 лет, фазы снижения привлекательности, протекающей между указанными периодами составляют от 3 - 4 до 6 - 7 лет.

Формирование пар при сроке беременности человеческой особи, равном 9 месяцев, имея ввиду поддержание гормонального состояния организма на уровне, позволяющем реализовывать механизм подержания жизнеспособности рода (вида) и их существование однозначно укладывается в указанные сроки. Не рассматривая социальную сущность т. наз. "семьи и брака" можно увидеть, что наиболее позитивным стимулом поддержания отношений в паре является сексуальный контакт. В реальных условиях на предварительную фазу отношений не должно отводиться большое количество времени. В условиях, не искаженных социальными отношениями, первая встреча пары привлекательных друг для друга особей должна оканчиваться сексуальным контактом. Таким образом, в нормальных условиях, от начала встреч взаимно привлекательных особей до появления первого ребенка не проходит более 9 - 12 месяцев. Как уже было отмечено, первый период привлекательности начинается в 1 - 6 месяц от момента родов. Непривлекательный внешний облик ребенка в этот период преодолевается матерью за счет гормональных изменений, произошедших в организме во время беременности (которые в данной работе не рассматриваются) и периодом положительных связей с отцом ребенка. Постольку, поскольку оба родителя пребывают  в фазе продолжающейся любовной эйфории (которая, как уже указывалась длится от 3 - 4 до 6 - 10 лет) фактор низкой привлекательности ребенка нивелируется данным гормональным состоянием обоих родителей.

После первого - шестого месяцев жизни ребенка (1 - 1, 5 лет совместной жизни пары) внешний облик ребенка начинает привлекать к себе внимание родителей, повышая их гормональный статус. Внешняя привлекательность ребенка обеспечивает ему возможность приобретения первичных навыков от родителей, оказывающих ему в данный период повышенное внимание.

Внешняя привлекательность ребенка на протяжении 3 - 5 лет позволяет ему приобрести минимально необходимый объем навыков. В то же время, принимая во внимание появление ребенка в период между 17 и 19 годами (опять же таки, исключая здесь воздействие социального фактора), мы видим, что к моменту выхода ребенка на уровень окончания 1 этапа, родители как правило, входят в 3 этап внешней привлекательности.

В то же время сегодня вполне распространена ситуация, в которой оба родителя, образуя пару к 18 - 19 годам, находятся в фазе внешней привлекательности и до момента перехода ребенка во второй период.

Конечно, анализируя существенный разброс в возрасте перехода от первого периода ко второму нельзя не отметить, что вариативность отношений, в том числе по линии родители - ребенок весьма велика. Однако в данной работе делается попытка рассмотреть общую тенденцию максимально очищенную от социальных наслоений.

В то же время именно здесь обязательно необходимо отметить и тот факт, что внешняя привлекательность родителей удерживает гормональный статус ребенка на уровне любви к родителям и в тот период, когда его внешняя привлекательность в период фазы перехода от 1 ко 2 периоду недостаточна.

Как уже было отмечено любовь в паре в общем случае угасает к 4 - 8 году отношений, или к 3 - 7 году жизни ребенка. Таким образом, можно отметить, что, скорее всего, периоды внешней привлекательности родителей и ребенка некоторым образом синхронизируются в том числе при помощи неисследованных в настоящей работе и в данное время генных механизмов.

Здесь необходимо отметить, что формирование пары по признаку внешней привлекательности имеет под собой в то же время и принцип здоровья потомства. Привлекательность - является проявлением здоровья, в то время как ее временное или "фазовое" снижение говорит о некоем неблагополучии в организме, вызванном болезнью или естественными причинами, в период которого соединение особей для создания потомства неблагоприятно. Таким образом, внешняя непривлекательность особи служит неким "блокирующим" фактором в системе создания здорового потомства.

Как раньше было уже указано, переходная фаза от 1 ко 2 периоду синхронизируется с остаточными явлениями гормонального состояния партнеров в паре. Таким образом, после 7 - 9 лет жизни ребенка родители начинают снова испытывать любовь по отношению к своему потомству. Объективность данного процесса вызывается необходимостью дополнительного обучения ребенка помимо передачи ему базовых навыков. Период привлекательности ребенка от 7 - 9 до 11 - 13 лет позволяет родителям (или одному из них) передать помимо уже переданных базовых навыков знания, и закрепить полученные им в 1 период навыки.

В данный период привлекательность ребенка служит стимулирующим фактором в процессе обучения (в данном контексте опять же не рассматриваются такие явно социальные мотивы, как "сила закона", "деньги" и проч. Здесь же надо отметить, что практика телесных наказаний, существовавшая длительное время именно в отношении детей данной возрастной категории, по мнению некоторых исследователей являлась ни чем иным, как ритуальным коитусом, возможность которого табуировалась обществом, в результате чего объективная любовь к ребенку, вызываемая его внешней привлекательностью, выражалась в указанной форме) для родителя (в общем случае - старшего, т. к. в биологической популяции, в отличие от нынешнего времени недожитие обоих родителей до указанного периода было более распространенным явлением) , который реализует свою образовательную функцию через потребность физического контакта, вызываемую внешней привлекательностью ребенка.

Иными словами сигнал "я нужен(а) тебе" подаваемый ребенком родителю (старшему) позволяет ему на стадиях первого и второго периода получать необходимые навыки и знания, а так же иметь возможность их закрепления.

Рассмотрев, таким образом, 3 и 4 а так же 1 и 2 периоды жизни человека необходимо остановиться и на 5.

В рассмотренном случае в момент достижения ребенком возраста перехода в третий период - 3 периода, родители(ь, (старший(е))) перестают быть для ребенка необходимыми. Процесс перехода в фазу между периодами 2 и 3 обеспечивает отказ родителей от ребенка, а примерно одновременный переход родителей (старших) в период 5 отказ ребенка от родителей.

Фактически к возрасту 11 - 13 лет особь достигает полной самостоятельности, и, изменяя внешнюю привлекательность на меньшую подает сигнал "я НЕ нужен тебе", обеспечивая необходимое дистанцирование.

Период 5, в большей или меньшей степени синхронизированный с периодом появления второго поколения потомства позволяет обеспечить должный уровень любви между представителями второго поколения потомства и их предков.

Tags: гуманизм, молодежь, права человека, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments