imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Кандидат в сенаторы РОС: Парламент пишем с заглавной буквы. Из уважения к Закону

Этим материалом мы завершаем публикацию текстов интервью кандидатов в состав сената Республики Объединенных Субъектов. Но работа только начинается - вопросы поставленные в их выступлениях на наш взгляд крайне актуальны и несомненно требуют самого активного участия, широкой дискуссии. Сегодня Имед3 попросил «прояснить имена» кандидата в состав правительствующего сената - верхней палаты Парламента (сейма) Республики Объединенных Субъектов Вячеслава Никулина.

Имед3: Теневой кабинет работает уже почти 2 года. Первое их расширенное заседание собиралось в начале 2014 года. Сегодня происходят важные изменения в работе теневого кабинета, и по принципу "Назвать значит понять" скажите - с вашей точки зрения что бы этим изменениям теперь соответствовать как этот орган должен называться: теневое правительство? Правительство республики? Кабинет министров? Или может быть совет? А как называть на ваш взгляд его главу? Да и министров, соответственно?

Ответ: Правительство Республики Объединенных Субъектов. Правительство РОС (ПРОС), Государство РОС (ГРОС) Представители Правительства РОС (ППРОС)... как - то не очень выглядит. Хотя я знаю, сокращения приняты (США, РФ), но, наверное, существует возможность и не совсем под копирку следовать международным формальностям? А выражение "теневое правительство" – это на мой взгляд больше похоже на сленг, форму речи, оно как бы есть и его как бы нет: ни то, ни се. Раз уж оно так называется «теневое» на официальном, публичном уровне, то это получается, как бы не соответствует действительности, не соответствует смыслу слова «теневое»... или вводит в заблуждение. Правительство - это официальное и зримое, а вот слово «правление» - оно может быть и теневым, открытым, явным, неявным.

Имед3: А слово «правительство» с какой буквы писать?

Ответ: Наверное, все-таки с большой.

Имед3: Понятно. Идет серьезный разговор о том, как нам называть будущий государственный субъект. Вы за какое название? Республика Знаек? Республика Объединенных Субъектов? Что вам ближе и если можно - почему?

Ответ: Варианта два: если Республика действует в международном сообществе, по уже принятым нормам, названиям, определениям, - то все должно соответствовать сложившимся характеристикам. А если Республика, как самостийное, концептуально новое объединение, сообщество, - то создается концепт, то есть идея, с новыми названиями, определениями, своей системой координат, рассчитанной, что в нее, в эту систему координат вольется и мировое сообщество. Исходя из выбранного варианта, будет ответ: или соответствовать уже существующему, или создание нового. «Республика Знаек» - звучит и воспринимается, как самостийное название, понятное для русскоговорящих и вызывает ассоциацию с произведением «Незнайка на Луне». Также возникает сопутствующий вопрос к сообществу: а, что, остальные «Незнайки», получается не могут быть в составе Республики? И: а по каким, собственно критериям оценивается и определяется «Знайка» и «Незнайка». Это первые ассоциативные ряды, именно со словом «Знайка». Думаю, что не только у меня. Из двух вариантов, мне понятнее «Республика Объединенных Субъектов», ибо это название может соответствовать международному и самостийному (внутреннему в данном случае) пониманию. РОС, как сокращение полногласного названия, может ассоциироваться с Россией, Российской Империей, территориальным фактором, русскоязычным населением, и об этом уже говорилось на вашем блоге. Но так как «Республика Объединенных Субъектов» и ее состав, в моем понимании, не только относится к бывшим России, РИ, РФ, но и к другим, то сокращение ее в «РОС» на официальном уровне не очень соответствует ее более полному смыслу. И все же из двух предложенных вами вариантов мне конечно же понятнее «Республика Объединенных Субъектов» в ее полногласии, без сокращения, потому что это отражает суть и направление деятельности.

Имед3: А Парламент Республики Объединенных Субъектов – как называть, с какой буквы писать?

Ответ: Я думаю слово Парламент всегда пишется с большой буквы. Это законодательный орган. А к Закону надо относиться с уважением. А слово сейм в названии нашего Парламента мне не нравится, мне скорей ближе слово «Содружество». Правда сложно сказать, как это слово можно было бы применить к названию Парламента.

Имед3: Хорошо. Ну и последний вопрос: расскажите в несколько слов о мотивах вашего решения принять личное участие в формировании сената?

Ответ: Это - возможность сотворчества с единомышленниками, ради создания благоприятных условий развития для семьи, близких друзей, а далее для всего общества. Меня, действительно, волнует та среда, в которой мы живем и можем активно участвовать на основе сотворчества, привносить больше созидательного. И я знаю, наши мотивы совпадают!

Имед3: Спасибо за интервью


Tags: будущее, интервью, новая семантика, теневой парламент, тк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments