imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Кандидат в сенаторы РОС: старая школа умрет, на смену Интернету придет Нейронет

В НВК, МААСП и теневом кабинете идет работа по формированию сената Республики Объединенных Субъектов. Имед3 попросил прокомментировать перспективы законодательного обеспечения вопросов развития гуманитарного измерения создаваемого государства кандидата в состав правительствующего сената - верхней палаты Парламента (сейма) Республики Объединенных Субъектов Андрея Майбороду.
Имед3: Теневой кабинет будущего государства работает уже почти два года. Могли бы ли вы как - то оценить его работу?
Ответ: Не могу сказать, что раньше я как - то особо следил за его работой. Но касаемо 2015 года скажу без сомнений: работа была. Я помню, как минимум два всплеска. Хотя еще раз подчеркну, что специально за его работой я не следил.
Имед3: Мы начали публичное обсуждение выдвинутой вами идеи о том, что мы можем создать не просто «государство», а государство – кластер. Освобождает ли это на ваш взгляд нас от исполнения критериев Конвенции Монтевидео 1933 года, или наоборот усиливает требования к теневому кабинету в плане его усилий в этом направлении?
Ответ: На мой взгляд реализация этой идеи требования безусловно усиливает. Конвенция Монтевидео — один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права. Ведь формально без признания возникшего нового субъекта международного права с целью установления с ним дипломатических либо иных отношений, наше государство не сможет являться субъектом международного права. Как мне видится, основной отличительной чертой субъектов международного права является юридическая способность к самостоятельным юридическим действиям, включая создание согласованных международно - правовых норм и независимому осуществлению прав и обязанностей, установленных этими нормами.
Имед3: В НВК в том числе и на экспертном уровне обсуждается идея о том, что в мире теоретически может быть НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ государств. Как бы вы оценили такой подход экспертов организации?
Ответ: Как реалистичный. Я часто говорю об этом в наших беседах. Я вижу много мобильных, автономных образований, в том числе и таких которые способны стать государствами – кластерами. Как говорится, «pourquoi ne pas»?
Имед3: Раз уж прозвучали слова на французском, можно буквально два слова о ситуации во Франции?
Ответ: Это был шок. Конечно я выражаю слова поддержки народу Франции, всем пострадавшим в результате террористических атак. Надеюсь, что общество сумеет дать отпор зарвавшимся бандитам.
Имед3: Понятно. Перейдем к следующему вопросу. Программа образования, которая готовится министерством по развитию гуманитарного измерения теневого кабинета предусматривающая полный переход на полностью дистанционное образование на основе подхода «Не дети идут в школу, а школа идет к детям» - насколько она реализуема на ваш взгляд?
Ответ: Для реализации этого подхода не существует никаких разумных объективных или субъективных препятствий. Обучение будет полностью виртуальным, что не будет требовать физического присутствия ученика, будет полностью свободный график. Необходимость посещать занятия отпадет. Во всем мире может остаться пара десятков университетов старого типа, зато появятся первые массовые цифровые университеты, что даст импульс развитию новых форматов образования, связанных с тьюторством и менторством. В вузовскую аудиторию придут столетние студенты. Это очень перспективное направление развития системы образования. Если я смогу работать в сенате новой страны, то я безусловно приложу серьезные усилия к развитию этой составляющей реформы образования в глобальном масштабе.
Имед3: Можно даже сказать что ваши слова противоречат в какой то мере глобальному манифесту. Как это будет выглядеть?
Ответ:
Это нормально. Мы сделаем образовательные услуги нового типа, генерируемые образовательной системой РОС интересными и востребованными во всем мире. Текст как основа образовательной коммуникации будет исчезать из оборота. Игра и командная работа - основные формы взаимодействия в процессе обучения. Статичные предметы, связанные с малым разнообразием и красочностью информации, будут проходить в режиме онлайн - общения с преподавателем, а динамичные предметы, такие как биология, химия, физика, история будут проходить в режиме онлайн - игры в онлайн - версии. Ученики, к примеру, будут находиться на поле сражения во время рассказа учителя об этом историческом событии или же смогут увидеть, как формировалась Земля, находясь в виртуальном космолете. Учитель будет полностью привязан к цифровой технике. Это приведет к падению роли его личности в образовательном процессе. Учитель будущего станет, скорее всего, обычным звеном, соединяющим ученика с необходимой информацией. Если сейчас в процессе участвует субъективизм, включается эмоциональность, важна роль личности учителя, то в будущем материал будет подаваться без включения эмоций. Учителю будет отведена более узкая роль – передатчика цифровой информации. В более отдаленном будущем наставник – искусственный интеллект. Уйдет позиция учителя - репродуктора, который транслирует выученные знания. Исчезнет оценка знаний в виде тестов и финальные оценки, а оценка знаний будет осуществляться постоянно.

Я убежден, что в более отдаленном будущем знания будут вкладываться непосредственно в мозг человека. Вместо сети Интернет появится сеть Нейронет.
Имед3: Какова может быть ее цена, стоимость? Кто от ее реализации потеряет и кто выиграет, в том числе и в экономическом плане?
Ответ: Прежде всего это появление новых мощных инвестиционных, финансовых и страховых инструментов в сфере образования. Говорить о цене достаточно сложно. На мой взгляд процесс будет естественным. Но необходимы конечно предпосылки. В том числе, разумеется и законодательного порядка. Именно эти пробелы, как я полагаю, сможет заполнить сенат РОС. Я убежден что от реализации проекта министерства по развитию гуманитарного измерения в области образования выиграют все, в том числе, разумеется и в экономическом плане. А все средние и не топовые высшие учебные заведения - проиграют.
Имед3: Ну и в заключении позвольте, несколько возможно неожиданный вопрос: как вы смотрите на проблемы бессмертия?
Ответ: Продолжительность жизни будет расти. Причем не только в РОС, вообще в мире, на мой взгляд даже в «третьих странах». Медицинское обслуживание, как и образование - главная опора нового государства - кластера. Мы обязаны предоставлять самые продвинутые способы содержать тела в порядке, работая над сроком их службы. Это бонус, право, что угодно. Но это - основа.
Имед3: Спасибо за интервью


Tags: Запад, МААСП, НВК, будущее, гуманизм, интервью, манифест, пк, программа, теневой парламент, тк, хрематистика, школа, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments