imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Со скрипом и нехотя: электронная реформа российского суда

Сначала "новость одной строкой":
Московские суды в новом году перейдут на систему электронного правосудия. Вчера председатель Московского городского суда Ольга Егорова презентовала "Комплексную информационную систему судов общей юрисдикции", которая объединит данные столичного суда и всех районных судов Москвы.
Это именно новость: она опубликована 12.11.2015, 20:20.
Но в свете работы теневого кабинета - "новость" эта сомнительная.
И вот почему:
еще 17 января текущего года в качестве материала по общественному обсуждению нами было опубликована в социальной сети ФБ позиция по программе дальнейшего развития от минюста теневого кабинета.
В ней в частности говорилось:
Таким образом независимый суд - основа демократии и противовес злоупотреблениям. Ибо вооруженные злоупотребления и есть по существу - преступления.
В суде должны осуществляться принципы независимости, выборности, вердикта присяжных. И должны внедряться системы автоматизации принятия решений/ САПРы (как кстати и во всем чиновничьем аппарате, но это - предмет отдельного разговора).
Итак ДВН и полная реформа судебной системы - два краеугольных камня на которых должен стоять европейский Кениг.
Реформа суда - это огромное поле для работы юристов.
Касаемо суда подкреплю свое мнение выдержкой из документа:
- создание системы правосудия, служащей интересам защиты права, отвечающей интересам справедливости, законности, объективности и состязательности;
- создание максимально прозрачной, удобной в практическом применении системы законодательства, опирающейся на право и здравый смысл, принципиально исключающей любую возможность ревизии действующего законодательства с опорой на актуальные события текущего момента, формирования чрезвычайных систем законодательства, в любых формах препятствующих ценностям уникальности и развития личности;
- создание системы, гарантирующей неукоснительное точное и четкое исполнение решений судов и требований действующего законодательства;

Это - из программы НВК опубликованной у нас 8 июня 2014 года.
Далее было общественное обсуждение, итоги которого опубликованы 7 февраля 2015 года, постановление президиума теневого кабинета от 17 февраля и начало разработки программы "Доступное правосудие" - 12 марта.
Естественно что путинский режим опережает нас по людским, материальным, техническим и финансовым ресурсам. Пока опережает. Однако понятно и другое.
ПОНЯТНО ЧТО ПУТИНСКАЯ судебная СИСТЕМА, хоть ЭЛЕКТРОННАЯ, хоть КАКАЯ - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ничего общего с ПРАВОСУДИЕМ НЕ ИМЕЕТ и ИМЕТЬ НЕ МОЖЕТ, и понятно что СУЩНОСТНО вводимая ими система НИЧЕГО для простого гражданина НЕ ИЗМЕНИТ.
Более того! Мы убеждены - эта идея будет извращена до неузнаваемости, сделав простому человеку ТОЛЬКО ХУЖЕ.
Но то что в путинских судах реализуется наша исходная идея - стопроцентный факт. И в этом они опередить нас УЖЕ оказались НЕСПОСОБНЫ. И это - только начало.
Tags: БП, Запад, НВК, будущее, гуманизм, кениг и ВП, пк, права человека, программа, разоблачая ложь, тк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments