imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Нефть. Скоро ниже сорока?

Оригинал взят у davydov_index в Нефть. Скоро ниже сорока?
Между прочим, текущая экономическая ситуация – это еще не повод для пессимизма. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин очерчивает границы пессимизма так - «падение цен на нефть очень ниже $40». Но при этом Тулин уверяет, что зависимость курса от цены на нефть снизилась. А это уже «более лучше», как любят говорить у нас в народе.



Выступая на заседании рабочей группы в Госдуме, господин Тулин объяснил так: «Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому». В чем конкретно состоит готовность, ЦБ не раскрывает. Но нижайшие цены на нефть в свой пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике заложил.

Уровень цены на нефть «ниже $40 за баррель» содержится в официальном прогнозе, опубликованном ЦБ еще 11 сентября. Более точные цифры там действительно не фигурируют, однако отмечается, что рисковый сценарий предусматривает сохранение среднегодового уровня цены на нефть в 2016–2018 годах именно в этих границах.

Как стало известно РБК из информированных источников, наихудший из сценариев на 2016 год который обсуждался в правительстве - падение цен на нефть до $30–35 за баррель. Представитель ЦБ тогда пояснил премьеру Медведеву, что цифры не стали обнародовать, чтобы «не пугать народ».

Медведев с необходимостью делать стрессовый сценарий, исходя из $35–40 за баррель, согласился. Причем правительство не исключает наступления ситуации, когда этот вариант придется воплощать в жизнь.

Базовый сценарий развития экономики от Банка России рассчитан исходя из цены на нефть в $50 за баррель, и даже этот прогноз в Банке России считают «достаточно пессимистичным». Поскольку курс рубля по-прежнему зависит от колебаний цен на нефть, говорить об обеспечении полной стабильности нашей валюты не приходится.

Дмитрий Тулин о скорой стабильности рубля не говорит вовсе, отмечая, что «надо думать о том, как смягчить последствия колебаний валютного курса». Таких колебаний, как были в минувшем декабре, тем не менее не ожидается.

Как вы думаете, цифра в 30 долларов за бочку – рассчитанная или просто наименее страшная? Раз о такой цене так много и плотно говорят, значит она свершится?

Как долго наша экономика продержится в рамках подобного форсмажора?

Или все таки сыграет оптимистичный сценарий?




Tags: БП, дневник, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments