imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Пять шагов: разбитый компас Астеррота Галковского

Оригинал взят у navigator011 в Пять шагов: разбитый компас Астеррота Галковского
Оригинал взят у soz_data_ccount в Пять шагов: разбитый компас Астеррота Галковского

на дембель Ситуация в стране развивается настолько предсказуемо, что пора написать что-нибудь на абстрактную тему, так сказать. Неебическая «популярность» Путина - само собой, было бы получше с юмором, могли бы и 146% написать, смысл в том, что никто не хочет его низвержения. Пусть дальше красит глазки и демонстрирует торс Обаме: брюсселишко всегда будет на его стороне и такого ценного кадра вряд ли когда сдаст. Типо пусть побренчит на разогреве, пока хедлайнер в баре с тёлками оттягиваеццо, хорошее сравнение придумал Игнатьев.

Мир меняется, торговцы торгуются в т.ч. и на предмет контроля над катехоном: воевать друг с другом пока ещё рано, да и стоит ли? И здесь союз Москвы с Брюсселем куда предпочтительней для всех нас, безусловно. Вы думаете, Ботокс сам влез в Сирию? Нет, всё та же «брюссельская капуста» – эту «идею» ему подсказали достопочтимые кураторы АНЛП (Администрации Нашего Любимого Президента), поскольку проблема не в Сирии, а Иране, который является важным звеном т.н. «Оси»: Берлин-Москва-Тегеран-Токио. Скажете, чота не слышно про Токио? Дык, ещё услышим, кто бы сомневался. А так – в «честь» Крыма – японцы давно бы уже Курилы оттяпали.





С Украиной всё в порядке. Старый путинский дружок невозбранно рулит, а в кремлёвском пуле, похоже, полностью избавились от «брежневских». Жуков, ау! А ведь когда-то был первым вице-премьером. Что хочет от мира кремлёвское содержимое? Кремлёвское содержимое требует окрест собственного винтажа, – почему бы не накинуть ему ещё несколько звёздочек? Вышли первыми, не настроились, играют какую-то заскорузлую муйню, ну так признайтесь: не в буфете ли вы сами сидели, когда в советских кинотеатрах перед фильмом прогоняли осточертевшие «Новости Дня»?

Вот у меня лежит «Бесконечный Тупик» Галковского, например, из самых первых номеров его самого первого издания, когда ещё использовались офсетные фотоформы, а бонусом к нему – все три «Разбитых Компаса». Журнальчики так себе, а вот книга представляет собой огромный комментарий к несуществующей книге, впрочем, существующей лишь виртуально и то в голове самого автора. Помните серию «Литературные памятники»? Небольшой текст самого «памятника» и тонна примечаний к нему. А тут даже нет самого памятника! Где сам памятник, верно? Так вот Автор и является тем самым Памятником, но опосредовано, как ребрендинг «розановского дискурса», который автор и использует в качестве оптики для рассмотрения… самого себя. Гениально! И если кто-то хотел пример постмодернистского письма, вам сюда.

Вторая половина 80-х – мы все находились под наркотическим влиянием открывшегося «спецхрана». После всей этой подцензурной и пресной совецко-писательской туфты нам открылся новый мир, который нужно было как-то освоить, ибо пройти мимо него мы не могли. Надо было только понять, что мы пополняем лишь виртуальную часть нашей библиотеки и актуализация её – отдельная работа, требующая особых и куда более мощных усилий, поскольку прошлое, увы, не может служить доказательной базой настоящего.

И когда появился Интернет, многие нашли в нём для себя не только трибуну, но и возможность поделиться с публикой собственными открытиями. Сеть, она самая, как хорошо – будем рассыпать семена и ждать, когда вырастут мощные деревья! И даже не подумав, что сеть это грибница. И рассыпать надо не семена, а споры.

Блогосфера, как сеть персональных сайтов-дневников, подчиняется не линейной логике «роста», а сетевой, где нет «диалога-на-равных», о которых мечтали Астеррот с Галковским, а есть лишь с виду бессмысленный разговор всех-со-всеми и, как результат, «мощность» тех или иных узлов этой сети, как правило, не совпадает с их интенсивностью. Механизм, подобный тому, как субкультурные языки конвертируются в культурные тренды, где не способные, собственно, к производству событий, мощные игроки лишь транслируют то, что производят куда более мелкие, но интенсивные и креативные, однако, язык которых слишком «аргообразен» скажем так. И все эти комменты к бложикам – не более чем алхимическая реторта, где субкультурные кристаллы переплавляются в общеупотребительные и уж тем более совсем не предназначены для какого-то ни было «диалога». Астеррот, например, их просто отключал. Галковский – игнорировал.

То есть, фигурально выражаясь, входя в сеть, мы получаем не только право на демонстрацию собственного мнения, но и дополнительную работу по просеиванию высказываний тех, кто это мнение как бы имеет, но не способен его сформулировать. Другими словами, единицей блогосферы является само высказывание как таковое, а совсем не то, что за ним «скрывается». Вот почему достаточно большое количество комментов к тому или иному посту – весьма тревожный симптом, говорящий, в первую очередь, о том, что вы утеряли способность чувствовать пульс времени, и в вашем высказывании обнаружили «культуру», скажем так, и – по сути – запустили хрестоматийный Тест Тьюринга («посмотреть на Галковского и покормить его орешками» или, наоборот, во избежание «орешков» - подобно членам группы KISS - напрочь скрыть своё лицо, как у Астеррота). Комментарий всегда приходит на комментарий. Ведь оценки, как говорил Конан Дойл голосом Шерлока, как кости – у каждого свои.

Мысль понятна? Мощный (популярный) узел – это генератор «очевидного», то есть транслятор актуального события, но уже конвертированного в виртуальное (переведённое-на-язык), которое – в иной оптике – представляет собой мета-событие, он же пакет событий весте с их последовательностью, то есть те самые «споры событий», что в свою очередь генерят узлы меньшей мощности, но куда более интенсивные. То есть обыкновенная трансляция информационного виртуала вне привязки ко времени мало того, что абсолютно бессмысленна, но лишённая событийных спор, приводит к тому самому когнитивному диссонансу у самого транслятора, будь он неладен. Как это происходит?

Первый шаг: клиент начинает в своём бложике «объяснять» некие «объективные» события, как бы просвещая условную публику. Второй шаг: публика предлагает иные интерпретации вашего информационного виртуала, и вы ловите её на предпочтительной оценочности её собирательного высказывания. Третий шаг: до вас доходит, наконец, что и ваше высказывание – по сути – оценочное. Четвёртый шаг, она же «ломка»: приходит понимание того, что либо вы попадаете в тотальный флейм, либо ваше высказывание должно само нести событийные споры или, говоря словами Барта, способен ли я написать собственную «партитуру», а не продолжать расталдычивать чужие?

Написать свой собственный актуальный текст или… или «прикрыть лавочку» перманетного виртуала и уйти на дембель – пятый, последний шаг: актуально не то, что у Путина 90% популярности, - актуально то, что никто не даст ему уйти даже если у него будет 1%.






Tags: livejournal, ДЕГ, Запад, Нави, будущее, гуманизм, дневник, новая семантика, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments