imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Ученые придумали, как "ремонтировать" главную деталь человеческого организма

Оригинал взят у navigator011 в Ученые придумали, как "ремонтировать" главную деталь человеческого организма
Оригинал взят у artur_s в Ученые придумали, как "ремонтировать" главную деталь человеческого организма



Исследователи из Стэнфордского университета разработали "протеиновый пластырь". По утверждениям ученых, он способен обратить вспять повреждения, вызванные сердечным приступом
[Spoiler (click to open)]
.
Клинические испытания пластыря должны начаться в 2017 году, сообщает Medical News Today.

Идея разработки пластыря возникла не случайно.
Во время сердечного приступа клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) повреждаются и умирают из-за нехватки кислорода. У взрослых людей эти клетки уже не регенерируются и в сердце образуется рубцовая ткань, что приводит к развитию аритмии и сердечной недостаточности.

Пластырь как раз и должен — по задумке ученых — инициировать эту регенерацию. Ученые проанализировали эпикардиальные клетки здорового сердца и обнаружили, что они инициировали репликацию кардиомиоцитов. Исследователи проверили более 300 белков, вырабатываемых эпикардиальными клетками, пытаясь найти одно соединение, стоящее за регенерацией.

В итоге был выделен белок FSTL1. После сердечного приступа его концентрация в эпикарде начинает снижаться. Исследователи для противодействия этому процессу придумали пластырь из клеточного коллагена, напоминающий ткань эпикарда на стадии внутриутробного развития. И затем встроили в пластырь белок FSTL1. Пластырь крепили на поверхности сердца и со временем он абсорбировался, инициируя регенерацию органа (за 2-4 недели восстанавливались мышечные клетки и вырастали новые сосуды), сообщает издание.

ИСТОЧНИК
Tags: Запад, Нави, будущее, гуманизм, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments