imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Почему рубль упадёт

Оригинал взят у davydov_index в Почему рубль упадёт
Недавно стало известно, что Минфин рассматривает возможность выпуска долларовых облигаций внутреннего займа. Банковские эксперты высказались по этому поводу.

Доллар

Напомню, по данным "Интерфакса", Минфин пока рассматривает такую возможность только теоретически. По данным источника, близкого к руководству министерства, первый транш облигаций, скорее всего, будет среднесрочным, со сроком обращения около 8-10 лет. Выпустить ценные бумаги могут уже в 2016 году.

По поступившей из пресс-службы Минфина, облигации станут в первую очередь специальным долговым инструментом, ориентированным на граждан: "Это должен быть инструмент с особым порядком размещения и обращения, учитывая, что граждане не являются ни профучастниками финансовых рынков, ни квалифицированными инвесторами".

Пока что официальные представители Минфина не давали комментариев или какой-то конкретной информации по этому поводу, а вот первые высказывания банковских экспертов уже есть. И они достаточно разные.

Аналитики "Райффайзенбанка" Денис Порывай и Ирина Ализаровская считают идею Минфина удачной. Они аргументируют это тем, что только на счетах физических лиц в российских банках сосредоточено порядка $92 млрд. Порывай также отметил: "Если Минфин решит привлечь достаточно значимый объем валюты, в пределах $4–5 млрд, то это окажет влияние на ликвидность банковской системы и может привести к появлению дефицита валюты". Он уточнил, что не исключает возможности негативного влияния выпуска долларовых облигаций на курс рубля в случае, если цены на нефть в момент их выхода будут идти вниз: "В этом случае курс рубля могут поддержать экспортеры, хотя сложно сказать, при каком курсе они начнут продавать доллары и евро".

Эксперт Промсвязьбанка Алексей Егоров не считает, что выпуск этих бумаг приведёт к дефициту валюты: "У банков скопилось достаточно валютной ликвидности, плюс с начала года выросли валютные депозиты граждан".

По мнению Егорова, такие бумаги будут востребованы у банков: "Новых размещений облигаций в валюте сейчас нет, а старые выпуски постепенно гасятся, поэтому на рынке дефицит таких бумаг". Также Егоров высказал предположение, что Минфин направит привлечённую в результате размещения облигаций валюту на выплату внешнего долга и на пополнение золотовалютного резерва.

Все эксперты высказываются достаточно осторожно, с различными "если" и "при условии". Их можно понять: трудно делать долгосрочные прогнозы при текущей ситуации вокруг курса рубля.

Но при этом все сходятся в одном: выпуск облигаций, номинированных в долларах, как минимум не навредит российской экономике, а как максимум - значительно оздоровит её, с чем нельзя не согласиться.

Но я бы отметил ещё один плюс плана Минфина. Он заключается в том, что это будут ценные бумаги, выпускаемые в первую очередь для граждан. Это позволит повысить финансовую грамотность населения и увеличить уровень финансовой ответственности граждан.

Однако есть в нём и минус, о котором упоминают практически все эксперты: выпуск долларовых облигаций может спровоцировать возникновение дефицита валюты и как следствие - очередное падение рубля.

Что не так?

Tags: БП, дневник, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments