imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Плакальщицы и могильщики

Оригинал взят у nastalgya в Плакальщицы и могильщики


Или как Веллер с Гришковцом Европу хоронили

В 1918 году Освальд Шпенглер написал свой "Закат Европы", в котором объявил, что "фаустовская" душа западной культуры умирает. Причина смерти - переход к цивилизации, окостенение культуры, которое проявляется в атеизме, материализме, сциентизме, индустриализме и прочих ужасах, которые мы сегодня имеем несчастье в полный рост наблюдать в современной Европе.

Сегодня нелишне вспомнить те позиции, с которых один из первых могильщиков Европы, Шпенглер, собственно, и предсказал ее неминучий закат. Он был сторонником национал-социалистического переворота в Германии, поскольку считал, что это гимнастическое упражнение в его стране должно дать старт глобальной "белой революции". В книге "Годы решений" (1933) он пишет:

Цветной видит белого насквозь, когда тот говорит о человечестве и вечном мире. Он чует неспособность и отсутствие воли защищать себя: Цветные - не пацифисты: Они подберут меч, если мы его отбросим. Когда-то они боялись белого, теперь они его презирают.


За прошледшие после "Заката Европы" без малого сто лет менталитет могильщиков Европы не слишком изменился. Терминология немного поменялась: неевропейцев теперь не принято называть "цветными", а так все по-прежнему, по-шпенглеровски.

С позволения читателей мы не будем здесь обсуждать тех отечественных могильщиков Европы, всех этих никоновых-шахназаровых-михеевых и прочих сатановских, которые предвкушают ее грядущую, по их мнению, гибель как главный праздник в своей жизни, как акт торжества "русского мира". Тут случай предельно простой и понятный: часть из этих людей оказалась под санкциями и потому просто ненавидит ставшую недоступной Европу.

Поэтому сразу перейдем от радостных могильщиков к могильщикам плаксивым. Наиболее развернуто позицию плакс по Европе изложили два известных писателя - Михаил Веллер и Евгений Гришковец. Их основная идея: европейские ценности приканчивают Европу. Под европейскими ценностями Веллер подразумевает мультикультурализм и неприятие ксенофобии - изобретение безграмотных идиотов, накачанных благими намерениями.

Итак, будем считать, что Европа уже умерла. Что же показывает вскрытие, сделанное писателем Веллером, каковы причины смерти? Причины не в мигрантах, а в сгнившем мозге Европы, - сообщает писатель Веллер. Гомосеки и наркоманы Алек Гинсберг, Джек Керуак и Уильям Берроуз - это они своим грязным сексом, грязным матом и грязными фантазиями соблазнили невинную Европу и заразили ее сифилисом мозга.

В списке обвинений против "разбитого поколения" - пацифизм, и в частности, прекращение вьетнамской войны. Долой патриотизм (война во Вьетнаме надоела), - с возмущением цитирует битников Веллер.
Ненависть по отношению к свободе и многообразию жизни: ничего не делать - буддизм! - Это еще одно обвинение в адрес битников и хиппи.

Все, что связано с правами человека, вызывает у писателя Веллера крайнее раздражение. Все эти гомосексуалисты, женщины и всякие неправильные народы и расы, у которых IQ ниже положенного (Веллер приводит специальную расовую таблицу, можно смотреть и пользоваться) не должны вообще вякать, - спасибо вообще жить позволяют.

Да, и еще сексуальная революция писателя Веллера очень бесит. Брак уже вообще необязателен, - кипятится писатель Веллер, - мы живем, кто с кем хочет и пока хочет - именно это нравственно. По мере того, как писатель Веллер излагает свои претензии к Европе, его собственные представления о должном устройстве мира постепенно приобретают отчетливые очертания и предстают как некая смесь Домостроя с гитлеровским рейхом.

Лютая ненависть к гуманизму: инстинкт самосохранения отказал Европе, когда отменили смертную казнь даже для самых страшных убийц - жизни убийцам заранее гарантированы, что бы они ни творили, - восклицает Веллер. Надо уничтожать в ответ всех партнеров, друзей, родных и близких террористов, что всегда - всегда в истории! - гарантировало нужный результат. То, что именно такую в точности тактику "уничтожения всех друзей, родных и близких" партизан (террористов в глазах немцев) использовали гитлеровцы во Вторую мировую и нужного результата не получили - писателя не смущает

Веллер, признаваясь в любви к Европе, люто ненавидит то, что лежит в ее фундаменте: ценности гуманизма, свободы и справедливости. Как и многие духовно близкие Веллеру люди из числа российских правителей, он умеет любить только мертвых, для живых у него припасена лишь ненависть: мы любим и ценим не нынешних импотентных европейских уродов - но их великих предков.

Суть столь ненавидимой писателем Веллером контркультуры в вечном протесте индивида против системы, который и составляет один из секретов самодвижения Западной цивилизации. Сократ против граждан Афин, Христос против иудейских первосвященников. Бруно и Галилей против Ватикана, Кафка и Ницше против филистерского здравого смысла. Бор и Эйнштейн против классической физики, джаз и рок против классической музыки. Все это в известном смысле контркультурные явления, которые, слой за слоем, складывали сложное и хрупкое, но в то же время парадоксально прочное и устойчивое здание Западной цивилизации, в основе которой лежат идеи свободы и справедливости.

Писатель Гришковец проникнут примерно теми же настроениями, что и писатель Веллер. Но если писатель Веллер подводит под гибель Европы глубокий культурологический фундамент, с помощью которого объясняет, почему у Европы сгнил мозг, то писатель Гришковец, будучи человеком, мягко говоря, простодушным, просто объявляет всех европейцев дураками, лицемерами и сволочами.

Причем, именно что всех поголовно, все более чем полмиллиарда человек, без единого исключения. Вот цитата: Ангела Меркель заявила, что современное немецкое общество и Европа готовы к трудностям: Это ложь и чушь собачья! Ни один немец, датчанин или голландец, никто из исконных европейцев не хочет тех людей, которые плывут, ползут, лезут сейчас в Европу. Никто не желает их видеть соседями и согражданами.

Как часто бывает, в попытке приписать другим людям подлые мысли и поступки, делающий это демонстрирует собственную подлость, поскольку судит по себе. Депутаты, принимавшие закон подлецов, в принципе были не в состоянии представить, что нормальный человек может хотеть усыновить ребенка с болезнью Дауна.

Значит, и те американцы и немцы, которые этого добиваются, лицемерят, а сами хотят чего-нибудь гадкого: продать на органы, удовлетворять свои садистские наклонности, а может еще такое, что мне и в голову не придет. К сожалению, события в Европе почему-то побудили многих наших соотечественников выставить эти срамные части своих душ на всеобщее обозрение.

Абсолютное большинство нашей элиты в принципе не понимает суть европейского гуманизма, который, вначале распространяясь лишь на взрослых белых состоятельных мужчин, затем, подобно расширяющейся Вселенной, охватывал все новые объекты: женщин, детей, инородцев, а сейчас распространяет свое попечительство и на животных.


Tags: Запад, гуманизм, дневник, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Новая фармацевтика: какая?

    Идея этого материала, надо заметить у нас появилась уже достаточно давно. И за то время как мы с ней работали появились сторонние весьма интересные…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment