imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Об уголовном преследовании мужеложества в СССР

Оригинал взят у oadam в Об уголовном преследовании мужеложества в СССР
   Секс в СССР таки был, и наше рождение это подтверждает. Кроме традиционного, в СССР был и секс между мужчинами, и этому подтверждение существующие списки КГБ. Но устоявшееся мнение о том, что в советские гомосексуалисты подвергались жутким репрессиям, не совсем верно – на гомосексуализм среди советских людей в СССР в большинстве своём смотрели сквозь пальцы, особенно среди творческих людей.
     Да, уголовная ответственность за мужеложство в СССР существовала. Но скорее потому, что в ряде случаев считалось удобным и выигрышным осудить человека по антигомосексуальной статье Уголовного кодекса, которая использовалась как прикрытие для наказания советских граждан за другие проступки.
Homosexuality_USSR-3
.
     Я уже писал как-то, за что именно был осужден в 1974 году Сергей Параджанов – не за гомосексуализм, который послужил лишь прикрытием, а за смерть сына высокопоставленного советского чиновника Михаила Сенина, в которой его отец обвинил режиссера. Но можно вспомнить и другие примеры.
.
     В 1944 году осуждён «за мужеложство и совращение малолетних» на 8 лет популярнейший советский эстрадный певец Вадим Козин. По слухам, за некоторое время до своего ареста у Козина произошёл конфликт с Берией, причиной которого стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли.
     В 1976 году по статье 121 УК РСФСР на 4 года был осужден советский писатель и поэт Геннадий Трифонов. Как Трифонов сам утверждал, он никогда не скрывал своей ориентации, а наказан был за поддержку высланного из СССР Александра Солженицына.
     В 1981 году к 3 годам лишения свободы за мужеложство был приговорён впоследствии известный советский и российский учёный, археолог и историк Лев Клейн. Он вспоминал впоследствии: «Как только наши войска вступили в Афганистан, „разрядка напряжённости“ окончилась. Отношения с Западом обострились. В Ленинграде началась волна арестов интеллектуалов — профессоров, художников. Первым был арестован Азадовский, вторым я, далее в тюрьму последовали Рогинский, Мирек, Мейлах и др. Поскольку тогда власть придерживалась мнения, что у нас нет политических заключённых, каждому предъявляли какое-нибудь уголовное обвинение».
     Последним из известных советских осужденных по статье 121 УК РСФСР, в 1986 году стал приговорённый за «изнасилование рабочего сцены» к 3 годам условно с лишением звания «народный артист РСФСР», главный режиссер Ленинградского ТЮЗ Зиновий Корогодский. Основной же причиной того уголовного дела, знающие люди называют конфликт Корогодского с директором Ленинградского ТЮЗ Людмилой Вальчук – она, якобы, была женой какого-то генерала.
Homosexuality_USSR-1
.
    Списки известных советских геев и бисексуалов вы сами можете без труда найти в Интернете, и задаться вопросом, почему все они они не были осуждены в СССР по антигомосексуальной статье Уголовного кодекса. Например, упорные слухи о гомосексуальности не помешали одному из крупнейших пианистов XX века Святославу Рихтеру стать Народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, Сталинской, и всех прочих государственных премий СССР.
Homosexuality_USSR-2
«После боя», Александр Дейнека. Тоже Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской, Сталинской, и всех прочих государственных премий СССР

     Ответ прост – за гомосексуализм в большинстве случаев судили тогда, когда человека нужно было посадить, а истинную причину уголовного преследования лучше было не афишировать. Кроме того, это был отличный повод для шантажа с последующей вербовкой, и КГБ вёл списки всех действительных гомосексуалистов и подозреваемых в разовых гомосексуальных связях, используя эту информацию для оперативных целей.
     Эти списки существуют в архивах КГБ до сих пор, и в них содержатся имена известных советских писателей, художников, артистов со званиями «народного», и, конечно, политиков (как же без них). Когда гриф секретности с архивов КГБ будет снят (в Украине скоро, в России, боюсь, никогда), думаю мы еще удивимся, а списки известных советских геев и бисексуалов существенно пополнятся.






     Ну и в заключение, кадр из фильма «Аттестат зрелости», 1956 год. Он, как и изображения выше – лишь шутка с долей истины.

Tags: гуманизм, дневник, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments