imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Реформа школы: кому в издательском бизнесе жить хорошо. И почему.

Данные старенькие. Но в общем позволяющие оценивать порядки цифр:
Выручка «Эксмо» за год составила 6 миллиардов рублей, тиражи достигли 80 миллионов экземпляров, выпущено 10 тысяч наименований книг. Издательская группа «АСТ» несколько отстает со следующими показателями: оборот – 5,7 миллиардов рублей, тиражи – 73 миллиона экземпляров, число наименований – 9,5 тысяч. Источник, близкий к «АСТ», отметил, что при данном расчете были учтены показатели не всех подразделений группы. В пятерку лидеров по величине оборота попали издательства «Просвещение» (3 миллиарда рублей), «Дрофа» (1,5 миллиарда рублей), «Росмэн» (1,4 миллиарда рублей). Группа «Азбука-Аттикус», занимающая четвертое место по числу изданных наименований книг (1,5 тысячи), оказалась на шестом месте (1,2 миллиарда рублей).
Некоторые издательства прямо и четко на производстве учебников специализируются. Например крупнейшие из них по обороту - "Просвещение" и "Дрофа".
Можно почти уверенно говорить что эти два издательства делают годовой оборот именно на учебниках. Если не 100 % то, допустим даже если и 90. То есть объем оборота - от 1, 5 до 3 миллиардов рублей.
Совокупный оборот - до 5 миллиардов.
Предположим что завтра победит концепция реформы школы, продвигаемая министерством по развитию гуманитарного измерения нашего теневого кабинета (о некоторых ее подробностях можно узнать в этом ЖЖ - сообществе).
Что это будет означать?
Ну очевидно, что данные издательства "внезапно" потеряют рынок. Но как мы понимаем капитал не терпит пустоты. Если кто то потеряет, то кто то эту же сумму и найдет.
Сумма небольшая в масштабах страны (ну примерно как пара процентов ВРП небольшого субъекта РФ), но в принципе для этих бизнес - субъектов потеря будет катастрофической.
Какие задачи должны будут вставать при реализации такой реформы перед экономическими ведомствами субъекта реформирования?
Прежде всего в социально = экономическом плане - это поддержка тех сотрудников полиграфических фирм которые неизбежно потеряют работу. Содействие экономическому перепрофилированию в рамках имеющихся возможностей. Реорганизация данных субъектов под новые задачи.
Попробуем оценить емкость рынка поставок электронных устройств, которые смогут заменить книги.
Средняя по цене электронная книга стоит порядка 10 000 рублей.
Общее число школьников в РФ в 2014 году составило порядка 14 миллионов человек. Каждый год за парты садятся (то есть рынок изменяется на) порядка 1 - 1, 5 миллионов человек.
Наша концепция образования существенно расширит это количество но попробуем опираться на цифры приводимые изданием.
14 миллионов учеников * 10 000 рублей = объем рынка устройств изначально составит порядка 140 миллиардов рублей. То есть - порядка в 30 раз больше чем оборот "Дрофы" и "Просвещения" единовременно, и в 3 раза больше чем эти издательства имеют годовой оборот.
Фактически мы можем говорить что такая реформа как предлагает наш теневой кабинет позволит обществу в целом не только не потерять социально - экономические выгоды от действующей модели школы, но и нарастить эти преимущества.
Tags: будущее, тк, школа, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments