imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Газпром спасен?

Оригинал взят у davydov_index в Газпром спасен?
Хорошими новостями с Восточного экономического форума делится сегодня Ъ: «Газпром» подписал соглашение о строительстве морского газопровода Nord Stream 2.

Газпром

Мощность трубы (две нитки из России через Балтийское море в Германию) составит 55 млрд кубометров газа в год. Глава «Газпрома» Миллер уверен, что новые объемы будут востребованы в Европе. Контролирует проект «Газпром» с долей 51%, партнеры газового монополиста, Shell, OMV, E.On и Wintershall, смогут получить по 10% в компании проектного типа. Еще 9% достанется французской Engie.

«Газпром» зарегистрировал в Швейцарии проектную компанию под названием New European Pipeline AG с уставным капиталом 1 млн швейцарских франков (около $1,04 млн). Компания займется строительством третьей и четвертой ниток газопровода.

Это соглашение играет для испытывающего сложности «Газпрома» ключевую роль. Это первый шаг по обходу Украины после отмены South Stream в декабре 2014 года. Проблем на стадии строительства трубы возникнуть не должно: она идет в имеющую вес в ЕС Германию, в проекте участвуют две крупнейшие немецкие энергокомпании, успешный опыт по первому «Северному потоку» также идет в плюс.

Одновременно «Газпром» договорился об обмене активами с OMV и Wintershall, они получат по 25% в одном из проектов на Уренгойском месторождении. Из этого следует, что важные договоренности с компаниями из Азии по газу на Владивостокском форуме не планируются.

Ничего санкционного, чистый бизнес. Nord Stream-2 как вариант обхода Украины уже является выгодным проектом для акционеров и имеет существенные преимущества перед "Турецким потоком".

Жизнь налаживается?



Tags: Запад, властные перестановки, дневник, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments