imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Газпром спасен?

Оригинал взят у davydov_index в Газпром спасен?
Хорошими новостями с Восточного экономического форума делится сегодня Ъ: «Газпром» подписал соглашение о строительстве морского газопровода Nord Stream 2.

Газпром

Мощность трубы (две нитки из России через Балтийское море в Германию) составит 55 млрд кубометров газа в год. Глава «Газпрома» Миллер уверен, что новые объемы будут востребованы в Европе. Контролирует проект «Газпром» с долей 51%, партнеры газового монополиста, Shell, OMV, E.On и Wintershall, смогут получить по 10% в компании проектного типа. Еще 9% достанется французской Engie.

«Газпром» зарегистрировал в Швейцарии проектную компанию под названием New European Pipeline AG с уставным капиталом 1 млн швейцарских франков (около $1,04 млн). Компания займется строительством третьей и четвертой ниток газопровода.

Это соглашение играет для испытывающего сложности «Газпрома» ключевую роль. Это первый шаг по обходу Украины после отмены South Stream в декабре 2014 года. Проблем на стадии строительства трубы возникнуть не должно: она идет в имеющую вес в ЕС Германию, в проекте участвуют две крупнейшие немецкие энергокомпании, успешный опыт по первому «Северному потоку» также идет в плюс.

Одновременно «Газпром» договорился об обмене активами с OMV и Wintershall, они получат по 25% в одном из проектов на Уренгойском месторождении. Из этого следует, что важные договоренности с компаниями из Азии по газу на Владивостокском форуме не планируются.

Ничего санкционного, чистый бизнес. Nord Stream-2 как вариант обхода Украины уже является выгодным проектом для акционеров и имеет существенные преимущества перед "Турецким потоком".

Жизнь налаживается?



Tags: Запад, властные перестановки, дневник, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments