imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Стыд

Нашим читателям разумеется известно кем и когда запущена идея покаяния, и прочих моральных обязательств жителей России.
Но дискуссия выходит в "большое плавание", получает все больший резонанс и это хорошо - именно этого мы и добивались, призывая путинский электорат покаяться, отойти от путинизма пока еще не поздно, пока это здание падая не придавило их самих.
Имед3
Оригинал взят у baglyot в Стыд
Последние несколько дней в интернетиках не стихают жаркие споры про стыд и про то, следует ли порядочному человеку чувствовать стыд за Россию и то, что в ней происходит.
Началось все со статьи Кашина с пафосным названием "пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации", в которой он выражает мысль, что обычному человеку, который к власти и ее делам отношения не имеет, стыдиться нечего. Мысли правильные, но в общем не Кашину, который, на секундочку, призывал в прошлом году ввести войска на Украину их озвучивать как от лица человека, не имеющего никакого отношения к войне. В ответной статье ему возражает Левиев, говоря, что каждый несет ответственность за страну, государство, Путина и что они делают, а отговорки не помогут, это его страна, он отожествляет себя с ней и несет за неё ответственность.

Тут я скорее на стороне Кашина. Стыд, как и гордость, это личное чувство. Его нормально испытывать за своих, за что-то, за что несешь ответственность и имеешь какое-то влияние. За свою кошку, нагадившую на коврик соседям, за друга, перепутавшего вилки на обеде в королевском дворце, за ученика, забывшего спряжение глагола на экзамене. Но никак не за Путина, не за его друзей, захвативших страну, не за думу, которую никто не выбирал, не за этих людей и их систему. Они - враги, за врагов не может быть стыдно.
Фразу про стыд можно часто услышать от тех, кто относит себя к условной интеллигенции, и такая реакция всегда сильно раздражает. Такая добровольная виктимизация самого себя, перевод себя не только в категорию разделяющих ответственность, но и в жертвы. Сюда идут высказывания вроде "стыдно за Россию", "стыдно быть русским" и все такое прочее. По-моему, это то же самое как гордиться тем, что ты русский, или гордиться цветом кожи, длинной носа, природными ресурсами или чем угодно еще, что ты имеешь как данность и никакой свой вклад в получение этого не делал. Только с обратным знаком. Одни гордятся залежами нефти, другим стыдно за "Роскомнадзор". Ни то, ни другое к области ответственности испытывуещего эмоцию не относится. К "Роскомнадзору" и остальным правильнее испытывать не стыд, а ненависть и презрение.
Но существует ещё и "финский стыд", как подсказали мне друзья. Финское слово "Myötähäpeä", аналога которому нет в руском, означающее ситуацию, когда кто-то сделал что-то дурацкое, а стыдно за это почему-то тебе. Наверное, иметь такую реакцию на события вроде блокирования Википедии вполне естественно.

Вам стыдно за Россию?

да
15(50.0%)
нет
13(43.3%)
ответ в комментах
2(6.7%)



Tags: БП, будущее, гуманизм, дневник, красножелтая игра, пк, план2, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments