imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

"России придется за все заплатить"

Оригинал взят у svobodaradio в "России придется за все заплатить"


Международный трибунал над властями России - главная цель активистов, ищущих следы российских военных в Донбассе

Год назад, в середине августа 2014-го, на Украине впервые громко заговорили о массовом, а не точечном участии кадровых российских военных в вооруженных действиях в Донбассе. Львиную долю свидетельств присутствия на Украине российских военных составляют данные, полученные расследователями-волонтерами из социальных сетей. Как ни странно, за прошедший год желание увековечить себя на фоне какой-нибудь таблички с названием украинского населенного пункта или на танке с маркировкой, используемой сепаратистами, у российских военных не уменьшилось. Мало того, у самых продвинутых появились модные "селфи-палки", позволяющие попасть в кадр целой группе товарищей по оружию.

Украинские волонтеры продолжают старательно собирать все фотографии и видео такого рода. Одна из групп, занимающихся этой работой – "ИнформНапалм" (большое интервью с ее участником Антоном Павлушко Радио Свобода публиковало в мае). Впрочем, поиском фотографий в сетях OSINT-разведка (open source intelligence, разведка по открытым источникам) не ограничивается. Участники проекта собирают координаты местонахождения техники и дислокации противника, работают с инсайдерами, собирают и передают информацию силовым структурам, переводят ее на английский, немецкий и другие иностранные языки.

"ИнформНапалм" – это группа единомышленников, живущих не только на Украине (включая территории, подконтрольные сепаратистам), но и по всему миру – от Грузии до Южной Африки. Мы попросили активистов поректа ответить на несколько простых вопросов.



Tags: БП, Запад, Украина, дневник, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments