imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

"России придется за все заплатить"

Оригинал взят у svobodaradio в "России придется за все заплатить"


Международный трибунал над властями России - главная цель активистов, ищущих следы российских военных в Донбассе

Год назад, в середине августа 2014-го, на Украине впервые громко заговорили о массовом, а не точечном участии кадровых российских военных в вооруженных действиях в Донбассе. Львиную долю свидетельств присутствия на Украине российских военных составляют данные, полученные расследователями-волонтерами из социальных сетей. Как ни странно, за прошедший год желание увековечить себя на фоне какой-нибудь таблички с названием украинского населенного пункта или на танке с маркировкой, используемой сепаратистами, у российских военных не уменьшилось. Мало того, у самых продвинутых появились модные "селфи-палки", позволяющие попасть в кадр целой группе товарищей по оружию.

Украинские волонтеры продолжают старательно собирать все фотографии и видео такого рода. Одна из групп, занимающихся этой работой – "ИнформНапалм" (большое интервью с ее участником Антоном Павлушко Радио Свобода публиковало в мае). Впрочем, поиском фотографий в сетях OSINT-разведка (open source intelligence, разведка по открытым источникам) не ограничивается. Участники проекта собирают координаты местонахождения техники и дислокации противника, работают с инсайдерами, собирают и передают информацию силовым структурам, переводят ее на английский, немецкий и другие иностранные языки.

"ИнформНапалм" – это группа единомышленников, живущих не только на Украине (включая территории, подконтрольные сепаратистам), но и по всему миру – от Грузии до Южной Африки. Мы попросили активистов поректа ответить на несколько простых вопросов.



Tags: БП, Запад, Украина, дневник, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments