imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Медведев спасёт рубль!

Оригинал взят у arman71 в Медведев спасёт рубль!

Дмитрий Медведев

Медведев умеет удивлять. Три глупости за один день - это даже для него много, а тут прямо бинго получилось. Начал с того, что слетал на Курилы - подразнил японцев. Пользы от него самого и от этой поездки ноль, да и других дел в стране достаточно, но ему что-то не сиделось на месте - решил слетать на выходные, подёргать за усы тигра из страны восходящего солнца.

Затем Дмитрий объявил, что теперь российского шельфа в Охотском море стало ещё больше - на целых 52 тыс. кв. км. С такой же пользой мог бы и постановление о присоединении к территории РФ созвездия Большой Медведицы подписать - добываемая на шельфах северных морей нефть меньше $75 за баррель стоить не может (дороже сланцев), да и добывать её без импортного оборудования, которое сейчас под эмбарго, невозможно.

На десерт Дмитрий Анатольевич анонсировал дополнительные продажи валюты для поддержки курса рубля, ушедшего в глубокий штопор. Вот только где же он собрался взять деньги? Его личных сбережений на столь масштабные акции не хватит, да и жаба задушит.

У ЦБ в кубышке деньги есть, но они и так уже все расписаны: Роснефть, ВТБ, Газпром и куча контор поменьше выстроились в очередь за господдержкой, причём только Сечин просит сумму, эквивалентную всему Фонду Национального Благосостояния целиком.

Дмитрий Анатольевич придумал лучше: заставить экспортёров продавать имеющуюся у них валюту. Ну как заставить.. Его, понятное дело, никто всерьёз слушать не будет. Как обычно, Путин будет по одному вызывать «на ковёр» руководителей госкорпораций и объяснять, что валюту придётся сдать - в таком-то количестве и по такому-то графику.

Прошлый раз, прошлой осенью, это происходило примерно так:




- «Ситуация с рублем у нас знаете, какая?
- «Знаю»
- «Можете, по возможности, сейчас не усугублять проблему -- продать часть валютной выручки, чтобы поддержать рубль и успокоить граждан?»

Далее в разговоре намечалась развилка. Кто-то соглашался сразу, а кто-то -- нет. Отказники говорили: «У меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Заставить меня не имеете права».

Таким отвечали: «Хорошо, поступайте как знаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но если завтра вы придете в правительство просить поддержку, госгарантии, кредиты из ФНБ и вообще... то не обессудьте».



Из тех, кто сейчас реально способен что-то продать, первой мне в голову приходит компания Сургутнефтегаз, аккумулировавшая на своих счетах очень приличные суммы - примерно $34 млрд. Кстати, именно эту компанию чаще всего называют «личной заначкой Путина».  Из остальных можно вытряхнуть ещё $60-70 млрд., или меньше.

Так что, господа, скоро мы увидим аттракцион невиданной щедрости и простодушия: премьер-министр попросит нашего нацлидера открыть закрома и потратить деньги, которые тот (как и народ Российской Федерации) искренне считает своими, на поддержание курса рубля, который удерживать на плаву примерно так же сложно, как Титаник после столкновения с айсбергом.

Кому в результате будет хорошо: спекулянтам, «патриотам» и оффшорам. Спекулянты получат валюту, патриоты - глубокое моральное удовлетворение, оффшоры - приток валюты, которую компании будут в них по возможности прятать, справедливо не желая платить за ошибки правительства.

Кому будет плохо? Экспортёрам, и так лишившимся из-за падения цен солидной доли выручки и напрочь забывших за годы благополучия слова «экономия» и «эффективность».

Что будет в итоге? Последние живые компании правительство придушит, увеличится отток капитала и через какое-то время это окажет дополнительное давление на курс рубля. Реальных мер по оздоровлению экономики предпринято не будет. Вместо лечения экономика получит очередную таблетку обезболивающего. Правительство выигрывает время, точнее - просто оттягивает неизбежный конец и усугубляет последствия кризиса.

Правительство ведёт себя, как азартный игрок, который проигрался в пух и прах, а теперь украл из шкатулки жены последнее золотое кольцо в надежде на него отыграться.

P.S. 30 миллиардов хватит на 2-3 недели хорошей паники. Раз продают - надо покупать.

Корпорация гениев


Tags: БП, дневник, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments