imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

"Путин готовил интервенцию в Украину с 2005 года" - экс-глава военной разведки

Оригинал взят у ermalex76 в "Путин готовил интервенцию в Украину с 2005 года" - экс-глава военной разведки

Подготовка к российскому вторжению в Украину началась 10 лет назад, в 2005 году. Президент России Владимир Путин испугался первого, оранжевого, Майдана и начал разрабатывать план по силовому решению украинского вопроса. Об этом в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" рассказал бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны и экс-глава Службы безопасности (2003–2005) генерал-полковник Игорь Смешко.

"В 2005 году Путин начал подготовку к интервенции в Украину. Он действительно испугался первого Майдана. Свобода и демократия в европейском понимании вплотную приблизились к границам "российской империи", где сама форма государственного правления абсолютно не предполагает политических прав и свобод. Для авторитарной и неофеодальной России демократия – это угроза территориальной целостности. Когда Украина станет европейской, экономически развитой страной – это будет сильнейший моральный и психологический удар по российскому населению, и тогда Кремль уже не сможет зомбировать народ с помощью телеящика", – рассказал Смешко.

По словам экс-главы СБУ, немалую роль в частичной реализации плана российского лидера сыграла слабость Запада.

"Свою роль сыграла тогда и слабость Запада. Цивилизованный мир так и не разработал концепцию интеграции Украины в европейскую и евроатлантическую систему безопасности, оставив этот вопрос на потом", – подчеркнул Смешко.

Полную версию интервью с Игорем Смешко можно прочесть ЗДЕСЬ.

Бывший начальник разведывательных служб Украины подчеркнул, что именно с 2005 года началось "катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств".

"С 1995-го по 2005-й, за исключением двух лет, я руководил разведслужбами и контрразведкой Украины, был свидетелем многих событий и потому утверждаю: 10 лет назад, в результате бездумной политики сначала Ющенко, а потом – Януковича началось катастрофическое вымывание профессионалов из силовых и военных ведомств. Руководителей назначали не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности политическому лидеру. В итоге костяк компетентных и опытных людей в государственных структурах, особенно силовых, был уничтожен", – заявил Смешко.

Экс-глава СБУ также добавил, что "принцип политических назначений работает до сих пор".

– Последние две недели ситуация на оккупированных территориях резко обострилась, каждые сутки количество обстрелов увеличивается. С чем, по вашему, связана активизация боевиков на востоке Украины?

– Нынешнее руководство России загнало себя в угол. Дальнейшая эскалация конфликта на Донбассе однозначно приведет к усилению санкций Запада и к огромным экономическим проблемам внутри РФ.

– Зачем Кремлю столь демонстративный срыв Минских соглашений?

– С одной стороны, российской власти нужно сохранить лицо, с другой – показать ощутимые результаты для своего населения. Думаю, активизация – это попытка спровоцировать Украину, возложить на нее вину за срыв договоренностей, желание повысить ставки, увеличить собственные дивиденды, которые можно будет выгодно разменять при окончательном торге.

В этой ситуация для меня как кадрового военного есть неприятная вещь. Древние римляне говорили: "Сила останавливает, слабость провоцирует". Если боевики начали активно прощупывать силы АТО, значит, считают, что состояние Вооруженных сил Украины не улучшилось, иначе даже не пытались бы идти на эскалацию.


.jpg_155

В  ночь с 16 на 17 августа боевики массированно обстреляли приморский участок фронта в Донецкой области. По поселку Сартана (недалеко от Мариуполя) стреляли из самоходных артиллерийских установок. Снаряды попали в жилой сектор, погибли трое мирных жителей. Фото: 0629.com.ua


– Как не улучшилось, если еще полтора года назад украинской армии де-факто не существовало?

– У нас до сих пор нет стратегического видения построения Вооруженных сил. Недавно я общался со своим знакомым, высокопоставленным генералом из Пентагона. Он сказал: "Мы с тобой профессиональные военные, у меня две новости – хорошая и плохая. Плохая: ни США, ни НАТО воевать за Украину не будут. Хорошая: Украина понимает, кто ее противник, знает структуру и возможности вооруженных сил врага".

Американский генерал спрашивал меня, с кем в Украине можно поговорить о стратегии реформирования сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота. Пытался понять, у кого есть долгосрочное видение, какое вооружение и техника нам понадобятся сегодня, завтра, через год. "Я обратился ко всем украинским силовым и военным верхам, но не нашел ответа", – сказал генерал.

– Ваш американский коллега будет продолжать искать в украинских ведомствах человека или команду с долгосрочной стратегией построения армии?

– Я и так сказал вам слишком много.

– Сегодня гражданское общество разделено на две части: одни настаивают, что Украина должна бороться за территориальную целостность до конца, другие – что от Донбасса и Крыма стоит отказаться, чтобы без груза на ногах быстрее двигаться в Европу. А вы как считаете?

– История не знает сослагательных наклонений, тем не менее я убежден: если бы мы в феврале 2014 года действительно защищались в Крыму (а у нас были для этого ресурсы), если бы сразу арестовали Аксенова с Константиновым, если бы действовали согласно закону Украины об обороне, создали ставку верховного командования, выстроили бы четкую вертикаль с привлечением старых профессионалов, потому что новых до сих пор нет…

В 2005-м произошла страшная вещь: меня сменил партийный функционер Турчинов. Повторяю: принцип политических назначений и механизм по вымыванию профессионалов из силовых структур был запущен именно при Ющенко. Да, политические назначения существуют и в развитых демократиях, но там, когда лидер государства ставит своего функционера на силовое ведомство, закон жестко регламентирует его полномочия, чтобы очередной министр не менял вертикаль под свои потребности и личную преданность лидеру.

– Почему назначение Александра Турчинова главой СБУ в 2005 году вы называете "страшной вещью"?

– У меня нет к нему ничего личного. Очевидно, что Турчинов – очень талантливый политик. Но я не понимаю как человек, ни дня не служивший в армии, не имеющий ни военного, ни юридического образования, никогда не работавший в спецслужбах, мог возглавлять СБУ?

– Сейчас Александр Валентинович возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины и недавно заявил, что в случае активизации российских войск на Донбассе в Украине будет введено военное положение.

– Это всего лишь заявление. Я считаю, что зимой–весной 2014 года, в первые дни агрессии в Крыму, исполняющий обязанности президента Украины Турчинов должен был действовать по закону об обороне, а не по закону об АТО. Он должен был создать ставку верховного главнокомандующего на базе Генерального штаба, объявить тотальную мобилизацию и лично взять на себя всю ответственность за защиту Родины.

– Но ведь после бегства Януковича в стране был хаос, были разрушены практически все государственные институты?

– Как и кем разрушены?

– По словам и Турчинова, и Наливайченко, сразу после победы Майдана был полный саботаж чуть ли не всех органов власти, чиновники разбежались, в пустых коридорах министерств ветер гулял.

– Если сотрудники ведомств разбежались – это воинское преступление. Почему они не сидят в тюрьмах? Заявить можно что угодно, но где список осужденных? Ну, удрал председатель СБУ Якименко и с десяток старших офицеров, а остальные? Точно в коридорах "ветер гулял"?



Tags: БП, Запад, НАТО, Украина, дневник, красножелтая игра, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments