imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Социология? Древнейшая профессия.

Оригинал взят у imed3 в Социология? Древнейшая профессия.
Оригинал взят у salatau в Социология? Древнейшая профессия.



Зачем нужна разведка?







Разведка, ясно дело, нужна для сбора надежной оперативной информации обо всех, кто нужен тебе и кому нужен ты!
Напоминаю уважаемым товарищам, что разведка - это социологическое исследование, в частности, методом включенного (неявного) наблюдения.
Истоки соцологических исследований глубоки, вопреки тому, что, как считается, социологию основал Огюст Конт.

Доказательства?
Ещё Аристокл, известный под погонялом Платон, много ездил в разведку, откуда и вывез много интересных сведений (например, об Атлантиде) и учений (например, об идеальном государстве, о правильном воспитании его граждан).

Или та же Библия, следующая после Пятикнижия книга Иисуса Навина, например:


ГЛАВА 2.

1И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.

2И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.

3Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю.

4Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; 5когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.

6А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.

7Посланные гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же тотчас затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними.

8Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю 9и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; 10ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; 11когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; 12итак поклянитесь мне Господом [Богом вашим], что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, 13что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.

14Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы [ныне] не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину.

15И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; 16и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш.

17И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, если не сделаешь так: 18вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; 19и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его; 20если же [кто нас обидит, или] ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла.

21Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку.

22Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не возвратились гнавшиеся за ними. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли.

23Таким образом два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли [Иордан] и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось.

24И сказали Иисусу: Господь [Бог наш] предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас...

Ну и так далее


Так что, товарищи, никому не верьте, не только разведчикам, а даже себе.
Держи́те, канешно, руку на пульсе, но уповайте, как говорится, в основном на АВОСЬ!


Разведка (любая - хоть государственая, хоть конкурентная) нужна для того, чтобы решения реагирования принимались ЛПР (Лицом, принимающим решение) не на основе интуиции, слухов, домыслов или дезинформации (в том числе, навязанных пиаром образов), а на основании знаний.

Соответственно, разведка позволяет профессионально преодолевать проблемы работы с информацией, наглядно изображенные вот на этих картинках:










И в итоге разведка позволяет компании (или государству)  избегать неадекватных ситуации действий ЛПР:

Закон перехода информации. конкурентная разведка.

Тем более, что в реальной жизни поступки, основанные на недостоверной информации, могут привести к совсем не смешным проблемам - как, например, произошло ссопредседателем ОНФ Александром Бречаловым, не сумевшим проверить поступающую к нему от его помощников однобокую информацию. А то и вообще к краху - когда компания, на основании недостоверной (или неправильно интерпретированной) информации, совершает необратимые поступки в критически важных для нее направлениях.




Tags: дневник, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments