imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Почему ГКЧП-2015 будет совсем другим

Оригинал взят у verola в Почему ГКЧП-2015 будет совсем другим
Согласна, в воздухе висит ощущение дворцового переворота. Вновь август, вновь правящая элиты ненавидит Президента и очень хотела бы его снести. Это ощущается в разговорах с людьми с зарплатой выше 300К в месяц. Это ощущается в подтексте многих изданий, обслуживающих элитарные слои. Но смогут ли они его смести?

Вряд ли. Всё же офицер КГБ, хоть и бывший. Надежда, конечно, умирает последней. Однако, если переворот будет, то и по другим причинам, чем в 1991, и с другим сценарием развития.


Различие первое. Те, кто свергал Горбачёва, хотели остаться у власти. Те, кто сметут Путина, хотели бы от власти уйти.

Спокойно уйти, с капиталами, и без страха поездки в Гаагу, без страха ареста при очередной поездке в Лондон. Он их задолбал окончательно своей конфронтацией с Западом, сумасшествием с уничтожением продуктов. На этом пути все сценарии очень плохие, фатальные. Такое развитие не позволит мирно насладится дворцами и прелестями ночных клубов ни в Москве, ни в Лондоне. В этом смысле, будущие путчисты будут готовы поделится властью с другими. ГКЧП-1991 захватывал власть для себя, эти будут захватывать, чтобы направить развитие страны в нормальное русло. Поэтому возможно создание коалиций, возможно даже широкого народного фронта с ними.

Различие второе. Те, кто свергал Горбачёва, шли против всего мира. Те, кто сметут Путина получат аплодисменты и поддержку всего человечества.

Путчисты 1991 не ожидали насколько единодушно мир выступит в защиту Горбачёва. Какое огромное значение получит провозглашение независимости Прибалтики, последовавшее немедленно. Реакция из Польши, Чехословакии, Венгрии. Заявления глав великих держав. Очень трудно воевать против 200 стран на глобусе. Трудно даже для СССР, который был огромным и, во многом, самодостаточным. Поддержка всего мира будет на стороне тех, кто отправит Путина на заслуженный отдых. Мы можем её сейчас недооценивать, но это будет мощно и дорогого стоит.

Различие третье. Тем, кто свергал Горбачёва, было нечего терять. Те, кто сметут Путина, гораздо осторожнее — им терять есть много чего.

ГКЧПисты Янаева знали, что их власть уходит безвозвратно, и кроме этой власти у них ничего не было. Что впереди — жизнь на 250 рублей персональной пенсии — если эту пенсию еще дадут. Для них это было to be or not to be. Сейчас вопрос не стоит (пока) с такой же остротой. Те, кто ненавидит Путина, фантастически богаты и найдут, чем развлечься, уйдя от дел. Обойти на своей яхте вокруг земного шара — а? Поэтому они не начинают, поэтому они тянут. Для гкчпистов 91 и проигрыш, и дальнейшее бездействие вели к одному итогу. Для тех, кто хочет смести Путина, проигрыш будет реализацией сценария ещё хуже, чем бездействие. Ещё не подпёрло их с такой силой. В 2015 капец нарастает медленнее для элиты, чем он нарастал для партбюрократии в 1991.

Поэтому они ждут, ждут удобного момента. И, скорее всего, ни на что пока не решатся.



Tags: БП, будущее, властные перестановки, дневник, красножелтая игра, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments