imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Демократия как ценность, а не касса грошей

Мы неоднократно указывали что европейский выбор предполагает именно стремление к свободе а не к кассе грошей.
Этот выбор - абсолютно ценностный и мировоззренческий.
И это очевидно. Об этом говорится и в соответствующих учебных изданиях:
Стоит ли сторонникам демократических преобразований в России надеяться на лучшее будущее? В долгосрочной перспективе — наверняка. Но предпочтения в пользу демократии, показывают Инглхарт и Вельцель, зачастую носят поверхностный и чисто инструментальный характер. Многие люди позитивно высказываются о демократии просто потому, что так делают другие, или потому, что думают, будто демократические страны обязательно богаты. Такие представления не мотивируют бороться за демократию, рисковать ради демократических свобод жизнью: «Значительное давление со стороны населения на элиты с целью введения демократических свобод или их защиты, когда они находятся в опасности, возможно, только когда люди ценят демократию саму по себе». Когда ценности эмансипации развиты относительно слабо, люди легко признают легитимность автократических режимов, смиряются с ограничением свобод и отдают сильной власти приоритет перед свободой и самовыражением. Тогда даже не удовлетворенные текущим положением вещей граждане могут просто желать замены одного автократа на другого, не думая о замене режима в целом.
Еще раз подчеркнем важную мысль:
Значительное давление со стороны населения на элиты с целью введения демократических свобод или их защиты, когда они находятся в опасности, возможно, только когда люди ценят демократию саму по себе.
Ценят демократию саму по себе.
Саму по себе.
То есть - демократию, как систему ценностей, а не сумму материальных благ.
Именно поэтому мы называем лицемерами тех, кто сегодня "скорбит о погибших моряках с подлодки курск" и "выступает против уничтожения еды".
Демократия - это ДРУГИЕ ценности.
Причем - не просто "другие ценности", а именно другие ценности "сами по себе".
В этом и суть нашего настоятельного требования ко всем кто выступал против этих ценностей в течение последних пятнадцати лет, покаяться и деятельно загладить свою вину!
Tags: БП, Запад, будущее, гуманизм, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments