?

Log in

No account? Create an account

Незаметные заметки

ориентируем, помогаем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экономический прогноз... в неясной политматрице
imed3
Мы последнее время немало спорим и имеем немало разногласий с автором прогноза который мы приведем ниже.
Последние разногласия возникли на почве странностей с отсутствием его оценок по вопросу о котором мы его просили и по фигуре Рабиновича.
По этой фигуре есть два ценных для нас мнения, одно - наше и подтверждаемое давним нашим читателем и комментатором и второе - автора прогноза.
Количество разногласий - нарастает.
Кроме того у многих возникают вопросы и про АС/ИС: вопросы справедливые, но по ним мы стараемся нашего автора в меру сил защищать - прогнозы делать необходимо даже если иногда они не оказываются верными.
Делать не точные прогнозы иногда полезно, что бы приучать людей к перспективности мышления и отучать от страха рассуждать.
Но все таки в вопросах, касающихся прогнозов экономических - автор несет огромную за них ответственность.
мы уже опубликовали два материала на днях относительно возможного ралли, и отметили что наши читатели знают, как работает механика нашего блога. С учетом всех вышеозначенных предостережений публикуем прогноз по перспективам развития валютного курса к концу 2015 года:

Всем, кто работает с долларом и евро в России интересно узнать - а сколько может стоить валюта в декабре 2015 года. Применяем простейший метод экстраполяции с некоторыми поправками.
Берем за основу сегодняшние котировки доллар/нефть с начальной отметкой пятничных значений: 58 руб - доллар; 55 долларов нефть. Сегодняшние изменения нефти и роста доллара практически коррелируют. Берем фактор Иран. Он надеется осенью выйти на 6 млн баррелей нефти. Это примерно 5,5% всей мировой добычи. Т.е. нефть может снизиться примерно на 15% - до 47 долларов за Брент. что будет означать линейное увеличение стоимости доллара до 66,7 рубля. Фактор два - пики выплат корпоративного долга в сентябре-декабре. В 2014 году похожий пик дал рост доллара на 65%. При линейном расчете максимальный курс доллара в декабре 2015 года будет 110 рублей. Делаем поправки на судорожные усилия правительства по дальнейшему зажиму денежного рынка и валютные интервенции. Получается 88 рублей за доллар; 97,68 за евро. Как жить при таком курсе?

Еще



  • 1
Прогноз по АС/ИС является на данный момент нереализовавшимся. Но от этого он не переходит в разряд неверных.
Приведенный вами прогноз по курсу есть модель. С учетом всего нескольких факторов. Это не предсказание. Это рабочий механизм для дискуссии - если хотите. Я мыслю моделями. Модель - это адаптированный срез действительности.
Изложенный год назад план ИС также являлся моделью. И, кстати, не факт, что он не оживет в ближайшее время. Предупрежден - уже вооружен.

Модель - это адаптированный срез действительности. В то же время модель - это механизм. Приведу аналогию. Если вы знаете немного иностранный язык - вы можете на нем сносно общаться с собеседником. Никто от вас не требует объема лингвистического знания носителя языка. Но тем не менее ваша языковая модель работает на практике. Пусть она примитивная и ошибочная в частностях (неверное произношение, ошибки в конструкциях). Но вас понимают. Т.е. модель языка имеется рабочая. Модель - это твердая основа, стоя на которой можно что-то делать дальше. Как-то так.

верно.
так и работаем.

  • 1