imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Договор Газпрома с Китаем оказался банальным фейком

Оригинал взят у oleg_leusenko в Договор Газпрома с Китаем оказался банальным фейком
Договор Газпрома с Китаем откладывается на неопределенный срок. Точнее - навсегда.

Газпром предлагает китайской CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства Алтая. Ну, а разве китайцам нужны жлобские предложения своих вассалов?

Договор Газпрома с Китаем откладывается на неопределенный срок

Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу Алтай (или Сила Сибири - 2) затягивается на неопределенный срок, сообщили Ведомостям два федеральных чиновника.

Газпром предлагает CNPC высокую цену, оправдывая ее дороговизной строительства Алтая. Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной. Газпром отказывается. А как же, распила-то не будет:-)

Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы(проще говоря - заселение агонизирующей Эрефии трудолюбивым китайским народом) , рассказывал в мае зампред правления Газпрома Виталий Маркелов, пишет bigmir)net. Необходимости их привлечения на территорию России нет, не было и не будет, заверил в конце июня зампред правления Александр Медведев.

По оценке ИНЭИ РАН, Китаю к 2040 году нужно будет 700 млрд куб м газа, половину он добудет сам, остальное придет по трубе с бывшей России и Туркменистана, а также в виде СПГ; поставщиком может стать и Иран. Но Китай делает ставку на возобновляемую энергетику и будет снижать зависимость от импорта газа.

Шваховая ситуация складывалась и по ходу переговоров о газопроводе Сила Сибири. По первому контракту Газпром и CNPC сами договориться так и не смогли (переговоры шли 10 лет), липовый (в целях агитпропа) документ был подписан только после переговоров президента РФ В. Путин и председателя КНР Си Цзиньпина.

Ранее предправления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. В мае Газпром и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по Алтаю 30 млрд куб м газа в год на запад Китая, а в Уфе вопрос о строительстве газопровода официально уже вообще не поднимался, хотя россоСМИ и лично Путин пиарили российско-китайские отношения.


Tags: БП, дневник, кЕтай, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments