imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

сказка о двадцати восьми панфиловцах

Оригинал взят у boristumentcev в сказка о двадцати восьми панфиловцах
МЕДУЗА:
Госархив опубликовал доклад о «подвиге 28 панфиловцев»


На сайте Государственного архива России опубликован скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева о так называемом подвиге 28 панфиловцев. Текст его ранее уже появлялся в различных публикациях, однако отсканированных изображений в широком доступе не было.

В докладе, подготовленном в мае 1948 года, говорится, что известная история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом сотрудников газеты «Красная звезда».

pTxOvk7vAHskmc9SH53zbg

Впервые о героическом бое с участием 28 панфиловцев стало известно из публикации в «Красной звезде» в конце ноября 1941 года. История о бое широко использовалась в советской прессе как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии.
Политруку панфиловцев Клочкову приписывается фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую он якобы сказал во время боя. Как следует из доклада главной военной прокуратуры СССР, она была выдумана журналистом.

https://meduza.io/news/2015/07/08/gosarhiv-opublikoval-doklad-o-podvige-28-panfilovtsev

Собственно, кто бы сомневался?


Tags: дневник, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments