imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

сказка о двадцати восьми панфиловцах

Оригинал взят у boristumentcev в сказка о двадцати восьми панфиловцах
МЕДУЗА:
Госархив опубликовал доклад о «подвиге 28 панфиловцев»


На сайте Государственного архива России опубликован скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева о так называемом подвиге 28 панфиловцев. Текст его ранее уже появлялся в различных публикациях, однако отсканированных изображений в широком доступе не было.

В докладе, подготовленном в мае 1948 года, говорится, что известная история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом сотрудников газеты «Красная звезда».

pTxOvk7vAHskmc9SH53zbg

Впервые о героическом бое с участием 28 панфиловцев стало известно из публикации в «Красной звезде» в конце ноября 1941 года. История о бое широко использовалась в советской прессе как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии.
Политруку панфиловцев Клочкову приписывается фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую он якобы сказал во время боя. Как следует из доклада главной военной прокуратуры СССР, она была выдумана журналистом.

https://meduza.io/news/2015/07/08/gosarhiv-opublikoval-doklad-o-podvige-28-panfilovtsev

Собственно, кто бы сомневался?


Tags: дневник, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments