imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Как уменьшить российский ВВП в 2 раза

Оригинал взят у verola в Как уменьшить российский ВВП в 2 раза
Валовый продукт России стремительно уменьшается. Интересные данные пришли сегодня по экспорту газа флагманской госкорпорацией "Газпром".

Экспорт газа за 5 месяцев 2015 уменьшился на 12% (с 86,2 млрд куб. м до 75,2 млрд куб. м), а выручка уменьшилась на 35% до $18,768 млрд. Это значит, что экспортируемый газ подешевел. Дело в том, что за первые 3 месяца было такое же снижение выручки к первому кварталу 2014 году — на 35%, но при этом наблюдалось более значительное снижение объёма — на 20% (последняя строка вот этой таблицы). Таким образом, экспортируемый объём за апрель-май восстановился, но выручка нет.

Заметим, что 2014 год отмечен очень существенным снижением к 2013. По четырём кварталам выручка от экспорта газа в 2014 составила к 2013 году, соответственно, 97%, 117%, 60%, 60%, и в целом за год упала на 18% (таблица по кварталам и годам).

Как известно, добыча и экспорт газа одна из основных функций России в мировом разделении труда. И если вслед за годом падения на 18%, идёт год падения еще на 35%, то уменьшение ВВП конкретно по данной позиции составляет чуть более 50%, или уменьшение более чем в 2 раза.

Нетрудно понять, что пропорционально уменьшаются и все функции связанные с оборотом экспортных денег. Меньше импорт — меньше продано в магазинах торгующих этим импортом. Далее уменьшается добавленная стоимость, произведённая теми, кто импортировал и продал эти товары. Уменьшается оценка труда тех, кто оказал различные услуги всем занятым в распределительных цепях. Цикл раскручивается, и ВВП уменьшается не только в экспортном компоненте, а во всей экономике, потому что произведенные товары/услуги могут быть оценены только в контексте их мировой значимости. В следствии этого, уменьшается оценка даже тех услуг и товаров, которые не имеют прямой связи с экспортом. Отражением этой переоценки является изменение курса валюты.

В свете новых данных сомневающимся предлагается еще раз перечитать статью Россия — 15-я экономика мира, как в 2005 году, и по новой подумать про приведённую там диаграмму, содержащую прогноз на 2015 год.


По видимому, в связи с новыми данными по экспорту и выручке, Газпром объявил, что Турецкий поток расширяться не будет, этот план закрыт. Турки все деньги вложат в отели в Крыму?



Tags: БП, дневник, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments