imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

ХОДАТАЙСТВА, ПРЕНИЯ И ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА

Понятно, что последний абзац текста авторов - проявление отчаяния, а отчаяние плохой советчик, но авторы текста достойно боролись за ребят и заслуживают репоста - без купюр.
Имед3
Оригинал взят у kornibek в ХОДАТАЙСТВА, ПРЕНИЯ И ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА
А.Марьясина

Как будто процесс свернулся в чрезвычайном порядке: вместо дотошного детального разбора материалов дела, которого мы ожидали, вместо таких же дотошных прений с перечислением всего безобразия, содержащегося в материалах и озвученных в заседаниях всё уложилось фактически в один день - 1 июня планировали начать прения, но только рассмотрели несколько ходатайств Эдуарда Щербакова и Олега Саввина, поскольку не хотели проводить эту значимую часть процесса без Динзе, который задержался в Москве(по "болотному" делу), а 2-го и полностью провели прения, и заслушали "последнее слово".

Ходатайства Щербакова заслуживают внимания. Первое касалось свидетелей обвинения: так как они продемонстрировали в суде (в большинстве своём) совершеннейший разброд и шатания, есть основания говорить о факте массовой дачи заведомо ложных показаний. В связи с этим адвокат просил суд затребовать у операторов мобильной связи сведения, касающиеся телефонных переговоров лжесвидетелей. Ходатайство заведомо непроходное, но весёлое. Два следующих ходатайства были удовлетворены: о приобщении к материалам дела длинного списка(в виде официального ответа на запрос Щербакова в соответствующую инстанцию) хозяйствующих субъектов на территории Калининградской области, в названиях которых используется слово "Кёнигсберг" и официального ответа визовой службы со сведениями о том, что в среднем 100 жителей Калининграда в день получают германскую визу.
Эти ходатайства нам особенно по душе, так как следуют именно той линии, которую проводили бы мы, непосредственно участвуя в процессе, а именно - подчёркивать, вскрывать абсурд обвинения. По меньшей мере половина Калининграда называет свой город Кёниг (как Ленинград и Петербург называли и называют Питером), по всему городу вывески: КёнигКвест,Konigsbacker, Konigdoors, на автобусных билетах надпись "Кёнигтрансавто" и т.д. и т.п. Если всех граждан РФ и ветеранов ВОВ может оскорблять флаг ФРГ как напоминание о немецком прошлом Калининграда, то что говорить обо всём этом? О немецких домах, в которых граждане РФ живут, и немецких деревьях, которых до сих пор ещё много?...
Кроме того, Щербаков настаивал на повторной экспертизе взрывчатого вещества, изъятого у Фельдмана, и это тоже было хорошее ходатайство, так как прокурору, возражая, пришлось лишний раз озвучить, что вещество это полностью уничтожено "в ходе эксперимента".
Олег Саввин просил признать недопустимыми доказательства, полученные в результате обыска, проведённого с нарушениями закона. Оставлено без удовлетворения.

2 июня начались прения, и нас приятно удивил прокурор своими сравнительно мягкими требованиями: названы сроки, сопоставимые с уже отбытыми в СИЗО. Это само по себе говорит о некоторой благоприятной тенденции, которой, мы думаем, последует и суд в своём решении.

В прениях со стороны защиты выступили сначала адвокаты. Дмитрий Динзе подробно разобрал обвинение по статье о взрывчатке, которой уже нет, и, судя по всему, которой и не было раньше, а по 213 статье развёл руками и сказал:
- А тут я вообще не знаю, каким образом защита может выстраивать свой ответ. Обвинение никому не понятно. Сторона обвинения представляет нам какие-то воздушные замки, они развеиваются, потом снова появляются...
Эдуард Щербаков воспользовался случаем и высказался по материалам административного дела, которые были многократно отвергнуты судом как "не имеющие отношения".
Любовь Гольманова выступила лаконично, подчеркнула полное отсутствие мотивов "ненависти и вражды" в акции "узников флага"(что, кстати, подтверждает и "комплексная психолого-политолого-лингвистическая" экспертиза, таких мотивов не обнаружившая).
Мария Бонцлер произнесла яркую речь, закончив её так:
- Также напоминаю суду, что международным сообществом все трое подсудимых признаны политзаключёнными и узниками совести, и поэтому приговор по данному делу, хотим мы или не хотим, войдёт в историю. И только вам, ваша честь, решать, в какую историю. Ведь судья всегда может принять соломоново решение. Крот истории животное очень медленное, но упорное, и рано или поздно, следствие и обвинение скажут:"А что мы, мы сторона обвинения, это всё суд!" А суд априори должен быть праведным и справедливым, иначе это и не суд вовсе.

Из подсудимых самую длинную(но отнюдь не пустую) речь произнёс Олег Саввин, самую короткую - Дмитрий Фонарёв, а Фельдман держался золотой середины.
Саввин отметил, что цинично использовать ветерана ВОВ в комедии этого дела как потерпевшего. Фонарёв сказал, что если бы картина событий соответствовала версии обвинения, потерпевшим следовало бы Фельдмана - как непосредственного заведомо оскорблённого свидетеля одиозных жестов и криков. Фельдман хорошо выступил в "последнем слове" - в своей лучшей митинговой манере. Фонарёв красиво отказался от "последнего слова":
- Нет, спасибо...

Ждём приговора. Оглашение почему-то отложено с 11 на 17 июня. Может быть, это и хорошо.

Нам ясно, что приговор в наших условиях не может быть справедливым - то есть, оправдательным. Мы, граждане РФ, живём в силовом, а не в правовом поле. Но если не правосудия, то хотя бы милосердия мы можем ждать - то есть, скоро увидеть наших друзей на свободе, пусть и такой относительной, как наша...



Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments