imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Эмансипация молодежи. Мысли в слух.

Оригинал взят у cgbpol в Эмансипация молодежи. Мысли в слух.
Тут у уважаемого imed3 зашла речь про снижения избирательного возраста, а действительно с какого возраста человеческий детеныш становиться настолько социализированным, что-бы получить от общества все права и осмыслить приобретенные с этими правами обязанности и стать полноценным членом общества и иметь право называть себя Человеком, который звучит гордо?
Мы не говорим про гарантии общества и государства для личности, для гражданина или не гражданина, они как раз приобретаются с рождением и диффиренцируються со страной проживания и социальным статусом. Речь пойдет о правах и обязанностях человека как гражданина своей страны и полноправного члена общества. Ведь все мы сталкивались с подростком 12 лет здаво рассуждающим о вещах которые не всегда доступны для более зрелых умов, и с великовозрастным раздолбаем который и после 30-ти ведет себя как неуравновешенный ребенок.

Количество прожитых лет? Накопленный жизненный опыт? Багаж знаний? Осознание себя как составной части чего-то большего? Что ДОЛЖНО являться определяющим в предоставлении молодому человеку всех прав. И стоит ли просто при достижении 14-16-18-21 вываливать на человека дополнительные права? Нате Вам пользуйтесь! И будут ли цениться эти права человеком получившим их на халяву? Или и отношение будет как к всему дармовому?

Может стоит обратиться к писателям фантастам? Да это звучит смешно, но стоит вспомнить, что еще каких-то 50 лет назад о компьютерах дома и сотовых телефонах писали только фантасты, а сто лет назад они писали о телевидении и космических полетах, а еще раньше о автомобилях, самолетах и подводных лодках. А теперь это никого не удивляющая повседневность.

Роберт Энсон Хайнлайн первый профессиональный писатель-фантаст в США. Роман "Звездный десант"(1959 год), общество которое делиться на граждан и неграждан. Стать гражданином можно только одним способом - провести минимум два года(или пока в тебе есть необходимость) на федеральной службе(не обязательно военной) и не деньги, не положение в обществе не могут этого изменить. То есть права нужно заслужить, пожертвовать своим временем, своими желаниями, своим трудом, рискнуть здоровьем и собственной жизнью, что-бы доказать, что ты можешь принимать решения, подчиняться другим, командовать другими и не ради собственной выгоды, а на пользу своему государству и обществу.

Дико звучит не правда-ли? А если задуматься? Нужен ли обществу член который думает только о себе и готов требовать от государства дополнительных прав и привелегий ничего взамен не предоставляя? В современном обществе культивируется "идеальный потребитель", для которого на первом месте стоит даже не "мне нужно", а "я хочу", то есть желания, а не потребности. И идеалом является некий "сферический бизнесмен в вакууме" который ничего не делает, но может позволить себе осуществить любое материально желание. А государство является некоей досадной помехой, которая мало того, что собирает налоги которые тратяться непойми как и непойми куда, так еще и требует что-то, то подчиняться глупым законам, то служить в армии которая должна защищать не пойми от кого. Но кроме неявного(ну или явного) раздражения это ничего не вызывает. Где действие? Где попытка изменить законы? Где отстаивание своих прав? Только разговоры(причем и они уже переехали с кухонь, в уютные бложики и вконтактик)! Людей отучили действовать, нет стимула, ведь это не несет прямой материальной выгоды, а абстрактное право голоса или право подать(даже подписать) петицию, это что-то из той же области, как и полеты в космос - кто-то летает, что-то делает, ну наверное им нравиться. Права полученые без затраченых усилий - не ценятся и не реализуются, ведь мало иметь право голоса, этим правом надо еще и воспользоваться!

Сергей Лукьяненко, достаточно спорный как личность, да наверное уже немного поисписавшийся российский фантаст. Рассказ "Дорога на Веллесберг"(1990 год) и роман "Лорд с планеты Земля"(1996 год). Человечество процветает, общество в состоянии обеспечить любого необходимым для жизни минимумом благ. Неквалифицированным трудом занимаются машины, в результате чего труд каждого перестал быть необходимостью. Труд остаётся стимулом — работающий, даже на самой простой работе, вправе получить гораздо больше, чем неработающий. Возраст совершеннолетия давно отменён. Человек считается взрослым с того момента, как сдаст экзамен и получит знак самостоятельности с запрессованным внутрь него идентификатором и надписью: «Достиг возраста персональной ответственности». Вторая ступень — коллективная ответственность, получивший его может работать там, где нужно нести ответственность за других. Как правило, знак персональной ответственности получают ещё в подростковом возрасте.

Идея сдачи экзамена(а скорее теста) на самостоятельность и принятие решений, в принципе не нова. А вот что должно проверяться на таком экзамене? Не знание школных предметов - это точно! А что? Человек создавший в реальности подобный тест, я думаю будет достоин не одной только Нобелевской премии! Но и это толкает человека именно на готовность к действиям, ты хочешь и можешь реализовывать права гражданина? Докажи! А если тебе это не надо, оставайся частичкой серой массы, но и никакого влияния на остальных тебе не светит.

И вот что я хотел всем этим потоком сознания в тарелку с супом сказать: Любые права связаны с определенными обязанностями, хочешь больше прав, готовся к тому что и количество обязанностей возрастет. И все что получается автоматом, без усилий - не цениться и не используется! А то что получено с огромным трудом и доступно не всем, стараешся использовать по максимуму. Так что не возраст должен быть определяющим в получении прав, а готовность этих прав добиться и их реализовать!




Tags: будущее, гуманизм, дневник, молодежь, пк, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments