imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Крым: итоги года оккупации. Обзор от Борисфен Интел

Ниже мы приводим выдержки из обзора БИнтел о результатах годичного хозяйничанья оккупантов в Крыму:
Об этом свидетельствует падение валового регионального продукта Крыма более чем на 11 % в течение первого года российской оккупации полуострова. При этом промышленное производство в автономной республике сократилось на 9,9 %; объемы выполнения строительных работ — на 55,5 % (до российской оккупации крымская строительная отрасль занимала одно из первых мест в Украине по динамике развития); объемы грузоперевозок — на 32,1 %; объемы пассажирских перевозок — на 14,2 %.
До российской аннексии в Крыму насчитывались 54 тыс. предприятий и 135 тыс. частных предпринимателей, а в марте 2015 года осталось всего лишь 22 тыс. юридических лиц и 39,8 тыс. частных предпринимателей (падение в 2,5 и в 3,4 раза соответственно).
...
Например, в 2014 году инфляция в Крыму составляла 42 %. При этом стоимость продуктов питания увеличилась более чем на 70 %. В то же время, вопреки обещаниям руководства РФ повысить зарплаты и пенсии до российского уровня, после пересчета, а также вследствие опережающих темпов инфляции, они фактически остались без изменений (по состоянию на январь этого года в среднем составили 8-10 тыс. российских рублей, или 3-4 тыс. гривен, в то время, как цены на продукты питания и товары первой необходимости выросли до уровня, большего чем в Москве). Более того, в связи с нехваткой средств, в начале 2015 года зарплаты работников бюджетной сферы в среднем были уменьшены на 30 % (как в целом и в России).
Но даже такие урезанные зарплаты не выплачиваются вовремя и в полной мере. Так, по данным т. наз. Федеральной службы статистики Крыма («Крымстат»), в апреле этого года задолженность по выплате заработной платы на территории Крымского полуострова составляла почти 160 млн рублей (в целом 65 предприятий имело задолженность перед 7,4 тыс. рабочих). При этом на ряде предприятий (в первую очередь оборонно-промышленного комплекса) зарплаты не выплачивались более 7 месяцев.
Еще большая проблема наблюдается из-за упадка туристической отрасли Крыма, формирующей большую часть крымской экономики и бюджета. По существу она остается основным источником доходов большинства крымчан. Фактически был сорван курортный сезон 2014 года, когда было существенно сокращено количество (на 50-70 %) изъявивших желание отдохнуть в Крыму.
...
Без какого-либо решения остается также и ряд других проблем, в частности, по обеспечению Крыма пресной водой, электроэнергией и газом. Они в основном поставлялись и поставляются из континентальной части Украины. Сегодня это уже вылилось в существенные убытки местного сельского хозяйства (фактически орошается лишь не более 10 % посевных площадей), засоление почвы, а также секторные отключения электроэнергии на полуострове.
Попытки и прожекты России по ликвидации зависимости Крыма от Украины (в т. ч. путем прокладки линии электропередач и газопровода по дну Керченского пролива, развертывания сети дизельных электростанций, увеличения количества артезианских скважин и создания новых водохранилищ) требуют много времени, средств и не могут гарантировать успеха.
Осложнение социально-экономической ситуации в Крыму вызывает негативную реакцию у населения полуострова, которое проявляет недовольство действиями оккупационной власти. Об этом свидетельствует возросшее количество акций протестов как стихийного, так и достаточно организованного характера.
Более подробно с обстановкой в оккупированном Крыму можно познакомиться здесь.
Tags: БП, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment