imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Эмансипация молодежи и избирательное право

Этот репост - в общем контексте начавшейся у нас дискуссии и возрасте участия в избирательном процессе и, шире говоря - о правах молодежи и человека.
Данный репост не означает нашей позиции, и является проявлением нашего взгляда на свободу слова, ценности свободы дискуссии.
В этом контексте мы заявляем, что если уважаемый gerostratus сделает в своем журнале "алаверды" он получит такую же возможность репоста в нашем ЖЖ. Это будет сделано.
Кстати, в ближайшее время мы постараемся подвести итоги голосования и расскажем вам об исследованиях, проведенных в НВК относительно т. наз. "селигерышей".
Имед3
Оригинал взят у alena_nvkz в Эмансипация молодежи и избирательное право
В комментариях к дискуссии несколько человек обозначили невежество молодёжи как актуальную проблему. Путь к её решению — через просвещение. Учить в школах логике, источниковедению, критическому мышлению, навыкам анализа информации. Обучение и освоение новых навыков — дело не быстрое.
Поэтому, вместо того, чтобы резко переводить людей из категории бесправных в полноправные, я предлагаю давать права по одному, либо после наступления определённого возраста, либо после сдачи экзамена. Первый вариант проще и дешевле для государства. Второй — полезнее для граждан. Например, избирательное право — после изучения курса политологии и сдачи экзамена по нему. Вместо «возраста согласия» - отметка о сдаче экзамена по половому просвещению. Эти отметки можно ставить в паспорт. Хватит одной страницы, не так уж много их будет.
Раз уж избиратели должны быть компетентными, то избираемые — тем более. Я за допуск кандидатов, сдавших социально-гуманитарные дисциплины, необходимые для исполнения обязанностей, в частности: право, историю, политологию, психологию и конфликтологию.
Там же предлагали, чтобы за детей до 14 лет голосовали родители. Я против этого. Если у ребёнка есть своя осознанная позиция — пусть выражает её сам. А голосование родителями даст им возможность присвоить голос ребёнка. Если некоторые граждане наделали много детей, это не делает их более компетентными в политике, чем те, у кого детей нет. Значит, нет оснований умножать их голоса на количество детей.
идея-то не нова: Детское избирательное право или Принцип Демени.
Мою позицию
назвали реакционной.
Я пояснила, что не проддерживаю отнятие тех прав, которые уже есть. Я - за обучение граждан разумным способам реализации своих прав.
Сейчас: все граждане до 18 лет считаются недостаточно разумными и лишены избирательного права.
Я предлагаю давать избирательное и другие права гражданам до возраста 18 лет после сдачи ими экзамена на знание способа реализации этого права.
Возможна также ситуация, когда 18 исполнилось, а экзамены не сданы. Тогда, если не дать все те права, которые сейчас положены совершеннолетним, получится урезание прав. Чтобы этого избежать, нужно с возраста 18 лет давать все права, независимо от сдачи экзаменов. Даже у тех, кто не сдаст, хоть что-то отложится в голове, если учить всех поголовно.
Ограничение прав граждан под всякими благовидными предлогами — это то, чем путинский режим занимается с 2001 года, начав с запрета курения лицам моложе 18 лет.
Список 13 прав, которые отобрал режим.
Образовательный ценз на активное и на пассивное избирательное право даст возможность верхушке узурпировать власть, ограничивая доступ к образованию и препятствуя успешно сдать экзамены. Таким образом, нужно пройти между Сциллой узурпации и Харибдой невежества. Вышеперечисленные курсы должны стать обязательной частью среднего (для избирателей) и высшего образования (для избираемых). Тогда ни тех, ни других не получится ограничить в избирательных правах.

На голосовании моя позиция лидирует! :)


Tags: livejournal, НВК, гуманизм, дневник, молодежь, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments