imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Бунт и Сталин

Оригинал взят у aleks_denisof в Бунт и Сталин
Хаоса нет, есть сложный порядок
Существует иллюзия, что при Сталине порядка больше было. Да, но только на видных местах, а под фасадом, с краю, внутри были скрыты такие огромные «отдельные недоработки». Жестокость не добавляет сознательности. А показушность сталинизма не вызывает сомнений.
Казалось бы, Сталин и бунт вещи несовместные, бунты подавлялись исключительно при любом подозрении. Но сам Сталин? А сам Сталин был реальным бунтовщиком, ломал что хотел, воевал что хочет, убивал кого хотел. А стадо восхищалось и завидовало, и наверное мечтало о том же. И осуществили, освобождая Европу от немецкого фашизма.
И близость смерти по любому поводу одним внушала леденящий страх, а другие наоборот творили полный беспредел, все равно расстреляют если схватят. Хуже всего было людям порядочным, культурным, сложным.

И если рассматривать бунт как уменьшение правил, а революцию как в общем увеличение правил, то несомненно сталинизм гораздо ближе к бунту чем к революции. И сталинисты больше склонны к бессмысленному бунту, чем к осмысленной революции, потому что мало что понимают в обществе и развитии. Простота, а не порядок – более точная характеристика сталинизма. Простые правила, а в сложных производственных системах порождает кафкианский бардак.
Сложное производство требует сложной его организации, подготовки, планирования, распределения функций, ответственности и тд. Таких общих правил нет и потому кто во что горазд, извращается на местах. В результате в сумме система получалась невероятно сложной. В каждой подсистеме в каждом месте свои правила. На местах людям с надрывом и с перенапряжением приходилось выкручиваться для достижения результата.
Так например самый массовый самолет второй мировой войны Ил-2 производился простыми неквалифицированными людьми на простом производстве.
«Ил-2 обладал очень низкой ремонтопригодностью, восстановление аварийных самолётов в полковых условиях представляло достаточно большую проблему, большей частью связанной с тем, что почти полностью отсутствовала унификация узлов и агрегатов. Ввиду дешевизны поточного производства и массового использования низкоквалифицированной рабочей силы (женщин и детей без соответствующего профильного образования) практически все узлы и агрегаты планера имели индивидуальную подгонку ("напильником") под конкретную машину и применение запчастей с неисправных самолётов было технически сложно или невозможно.»
Кстати и Ленин, Троцкий отнюдь не были либералами, демократом. Дисциплина поддерживалась расстрелами, как красноармейцев так и заложников. Каждого десятого за дезертирство в подразделении, например.
Как не вспомнить сталинский указ от 7 апреля 1935 года разрешавший расстрелы начиная с 12 летнего возраста.
Расстрел как простой способ решения всех проблем, это по сталински. Это не порядок, а беспредел.
P\S
Сталинизм - это бунт простых людей против сложных


Tags: БП, будущее, гуманизм, дневник, пк, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments