imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Голосование по правам молодежи: первый "экзит пол"

Имед3 обратился персонально ко всем своим читателям, с просьбой проголосовать по вопросу избирательного возрастного ценза.
Сейчас уже можно говорить о некоторых итогах, хотя мы полагаем что ни голосование ни обсуждение еще не окончилось - сейчас суббота, и многие мы полагаем еще подтянутся и результаты могут меняться.
Однако на сегодня в обсуждении и голосовании приняло участие около 10 % от числа приглашенных к голосованию.
Вопросы к голосованию были поставлены достаточно жестко, это было все таки голосование для сторонников позитивных для молодежи перемен.
Но комментарии как всегда никто не ограничивал, и все недовольные самой постановкой вопроса имели и право и возможность высказаться.
Этой возможностью они воспользовались.
11 читателей текста высказались - в целом против, а еще 4 заявили свое особое мнение.
Мнения противников инициативы сейчас и рассмотрим.
Вот наш уважаемый посетитель пишет:
к выборам надо допускать людей в возрасте 25 лет
Что это означает? Это означает что у общества в целом надо ОТОБРАТЬ целых СЕМЬ лет от каждого из его членов для их активного (речь шла об активном избирательном праве) участия в политике, и таким образом в жизни общества и себя самих!
Но это мнение - одно из наиболее "взвешенных". По крайней мере исходный текст автора не содержал никаких обоснований для такого решения.
Но были и такие кто обосновывал. И, надо заметить в таких "обоснованиях" честное слово - открывается пропасть:
"а зачем вам надо привлекать неокрепших пубертантных подростков, которые ещё не научились нести ответственность за свои действия и неспособны отстаивать свою позицию, к важному выбору судьбы страны".
Какая то совершенно иррациональная ненависть. Надо ли опускать "пубертатных подростков" в серную кислоту - из текста конечно же непонятно, но как в известном анекдоте - осадочек остался.
Таким образом мы видим, что нежелание "допускать этих..." к выборному процессу - строится на очевидно иррациональных предрассудках.
Например на рассуждениях о том что:
"Судьбу страны не должны решать люди
не имеющие собственного жизненного опыта, на основе юношеских идеалистических
представлений (как правило весьма наивных и далеких от объективных реалий, в
первую очередь экономических).
"
Вроде бы и нет ощущения насчет серной кислоты, вроде бы нет никаких особых претензий, но... Человек считает себя взрослым а не понимает, что бывает восьмилетний человек - мудрее и опытней чем восьмидесятилетний.
Таких случаев немало, мы не случайно начали материл про избирательный ценз ссылочкой на пост про мэра города, который в 10 лет уже требовал (и добивался!) установки дорожных знаков в своем городке. Мы кстати рассказывали вам и про организацию СТОППФ 2 + 3, целиком состоявшую из молодежи в возрасте до 16.
И такими предрассудками сторонники повышения ценза набиты в общем то под заявзку. Рассмотрим еще один пример аналогичных рассуждений:
НЕЕЕЕЕ. Пусть молодежь участвует в партийной жизни, через молодежные секции в партиях. Никаких снижений ценза.
Тут вроде бы совсем без серной кислоты обошлось, однако...
Всем нам понятно - что ответ просто сугубо ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. О чем и было сказано выше - эмоции как правило сугубо иррациональны. Как и явно уничижительные выражения вроде слова "малолетки":
"Если будут голосовать с 16 лет, то в политике будут одни клоуны типа Жирика, Ляшко и Дарта Вейдера. За кого еще малолетки голосовать будут?"
Фактически во всех комментариях мы в явном или скрытом виде наблюдаем панику. Отчего же на вполне рациональное предложение столь нервная реакция наших уважаемых оппонентов?!
Ответ здесь кажется столь же очевидным сколь и многогранным.
Продолжим разговор про это в следующих наших публикациях.
Tags: будущее, гуманизм, мировые кланы, молодежь, пк, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments