imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Пока такие люди..... или: стулу посреди деревни ничто не угрожает

>> Я плачу налоги

"Я этому молодому человеку с ножом отдал свою мобилу, за это он должен подмести во дворе" :)))))

>> я это государство формирую через конституционный процесс, выборы и прочие инструменты

Это первая половина правды. Вторая состоит в том, что прежде, чем вас допустить потрогать кончиком мизинца этот рычажок в чётко контролируемой обстановке, сначала сформируют вас. И для этого есть свои специальные инструменты, работающие гораздо надёжнее, чем те инструменты, о которых вы говорите.

В политологии есть такое весьма непростое понятие как легитимность. Знаете, что это такое? Вам, наверно, внушили, что "легитимность" - это синоним "законности". Но это, конечно же, не так. "Законность" - вполне чёткое понятие, и никаких дополнительных синонимов ему не нужно. Легитимность - это про другое. Легитимность - это обоснование допустимости ситуации подчинения, которое есть у подчиняющегося.

Допустим, Вася подчиняется Феде. А почему? Возможны варианты:
1. У Феди тяжёлые кулаки и он очень больно дерётся.
2. Федя - Васин папа, и Вася его любит и не хочет расстраивать.
3. Вася - молодой подован, и он с жадностью и благодарностью ловит каждое слово умудрённого опытом Феди.
4. Васе Федя платит зарплату.

В качестве Феди, кстати, может выступать не только живой человек, но и кусочек бумаги с нанесёнными на него кусочками краски. В этом случае можно говорить о подчинении закону. Адепты религий очень любят подчиняться своим книжицам, и на это у них есть свои обоснования.

Когда речь идёт о зарплате или, допустим, кулаках, то тут с обоснованием (т.е. с легитимностью) всё просто. Обычно в отношениях, которые обозначают словом "власть" всё сложнее и не так очевидно, как того хотелось бы гипотетическому Феде. Вот поставил Федя посреди деревни красивый стул, надел на голову металлическую конструкцию и заявил "Я король! Несите мне вина и яства! Ведите прелестных девственниц! Я на троне! У меня корона! Я правлю!" А мимо ходят крестьяне, косятся на дурачка и плевать они хотели на безумные речи убогого. У них свои дела, и Федина "власть" для них - пустой звук. Если будет слишком громко орать, могут и помоями окатить. Как Феде себя легитимизировать? Как всегда, возможны варианты:
1. При помощи насилия.
2. При помощи обмана.
Других способов, увы, нет.

Насилие - это фу. Грубо, не красиво, не надёжно, и можно нарваться на ответку. Обман намного лучше. Креативные идеи для обмана:
1. Воспользоваться теорией превосходства. Смотрит на себя Федя внимательно в зеркало, потом на окружающих, и находит, что у него у одного из немногих кудрявятся волосы, и у единственного среди кудрявых родинка на носу. И начинает Федя потихоньку пускать мем, что кудрявые лучше не кудрявых, а родинка на носу круче, чем без родинки. Что значит "лучше" - не уточняется, так как люди и так понимают, что такое "лучше". У них на этот счёт врождённое то, что я называю "понимание без понимания". Чисто для сведения: ЛЮБАЯ теория превосходства - ложь.
2. Сочинить фантастическую сказку про то, что он, Федя, например, летал по небу и беседовал с говорящими облаками. Или никуда не летал, а здесь, на земле, беседовал с горящим кустом. Или любую другую хрень. А что? Если кто спросит, почему это именно Федя имеет право трахать любых девок, то каждый ему ответит, что Федя - это единственный потомок той самой мышки из сказки про репку.
3. Создать у всех иллюзию, что это именно они своими руками сделали Федю царём. Инструмент для жульнической легитимизации себя любимого - это выборы, а для легитимизации выгодной для себя любимого бумажки - референдум. В любом случае это от начала до конца обман, нагибалово и попадалово, но обман настолько тонок и задействованы настолько глубокие "баги" человеческой психики, что хрен кто что поймёт.

Хотите альтернативу этому всему безобразию? Она у меня есть. Очень простая. В деревне не должно быть стула, на котором сидит человек с конструкцией на голове.

Ну поехали... :(
Ну печально, maslyaev!
ПЕЧАЛЬНО!
Ваше сравнение - больное.
Ну это, так... МЯГКО.
ПРО СРАВНЕНИЕ.
Налоги вы платите ДОБРОВОЛЬНО.
Ибо передали государству (через референдум) ПРАВО (обозначив свою ОБЯЗАННОСТЬ) эти налоги с вас СОБИРАТЬ!
В том и цимес.
То мы вам и объясняем!!!
сначала сформируют вас. И для этого есть свои специальные инструменты, работающие гораздо надёжнее, чем те инструменты, о которых вы говорите.
Те о которых говорил Греф?
Допустим.
Но участвовать в ТОМ процессе или нет - вот тут то и наш ВЫБОР, поле для проявления (извините) воли.
Идите по пути с которого вы начали (они - хозяева) или по пути обозначенному нами (любой кроме них, мы "голосуем против").
Вот и все.
Мы приняли систему но не приняли конкретику.
Вы якобы не принимая системы - склоняетесь перед конкретикой.
Нам иногда приходится склоняться перед силой, вы уступаете инициативу и склоняетесь не перед ПРАВОМ, а перед ИХ правом.
Вася Федю любит;
Вася Федю уважает;
Вася для Феди моральный авторитет....
Без Феди Васе неинтересно, скучно, неудобно.........
И еще миллионы вариантов.
Ну, может не 3, 5 миллиарда, НО ОЧЕНЬ МНОГО.
То есть дальнейшие все ваши рассуждения размываются объемом численности этих вариантов: может ТАК как вы сказали а может совсем и НЕ ТАК: непонятно, и скажем откровенно - даже демагогично...
Увы и ах!
Ваше построение быстро разлетается при столкновении с реалиями жизни, а не теоретикой придуманной за "пол - минутки" на песке.
Из этого со всей логической ясностью и определенностью следует простая вещь: и ваши два варианта (обман и насилие) - порождение по меньшей мере мягко говоря не очень здоровой фантазии.
Обман?
Насилие?
А ЧТО ЕЩЕ?!
ДА ЧТО УГОДНО.
А легитимность это лишь "конечный результат": причем далеко не такой важный и уж конечно не самый главный как пытается вам внушить путинский режим (а вы и введетесь! - почему, кстати?!)
Собственно кривизна ваших построений видна даже невооруженным глазом.
Вы утверждаете:
так как люди и так понимают, что такое "лучше".
НЕТ. НЕ "понимают".
Особенно когда речь идет или может зайти о своем, о кровном.
И ВСЕГДА среди людей НАЙДЕТСЯ какой нибудь - который спросит: э, милейший! А что вы, так сказать понимаете под словами "лучший", ВОТ Я НАПРИМЕР............,
и вся металлическая конструкция на голове Феди.... одевается ему на голову (извините за яркость образа).
И ТАК ДАЛЕЕ.
Да вы и сами это прекрасно знаете: "ЛЮБАЯ теория превосходства - ложь".
Например на западе вообще ПРИНЯТО задавать огромную кучу вопросов.
И так далее (мы об этом как то писали, и вроде бы даже не раз).
В общем из пункктов от 1 до 3 СЕРЬЕЗНО можно взглянуть лишь на третий и порассуждать о НАТЯНУТОСТИ этой иллюзии и так далее.
О ее СВОЙСТВАХ.
Вот тут то все и начнется:
а свойства этой иллюзии будут зависеть УЖЕ НЕ ОТ ФЕДИ!
Вот и все.
В том и дело.
И "контр - федя" (см. теорию элит товарища Парето, в ней это довольно ясно разложено) на радио Балтик Плюс 23 февраля.... дальше вы знаете.
То есть ваши утверждения про "В любом случае это от начала до конца обман, нагибалово и попадалово, " опять же мягко говоря из области чьчей то не чень (опять же таки мягко говоря) здоровой фантазии.
Кстати без стула вполне можно обойтись, нет проблем.
Никто не говорит - нет.
Только все то что вы привели в обоснование вашей идеи НАСТОЛЬКО ЧУДОВИЩНО, что просто удивительно, как существуют те которых этим можно убедить.
Ясное дело, что ЗДОРОВОЕ ЛЮДИ, теорию о которой рассуждаете вы просто НИКОГДА НЕ ПРИМУТ. Стало быть КАКОМУ ТО ПОДОБИЮ стула посреди деревни пока ЯВНО НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ.



Tags: 23 февраля, будущее, гуманизм, пк, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments