imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Наша публичная прокуратура и законы Рады

Как знают все наши читатели, мы провели первый собственный успешный эксперимент по работе публичного прокурора.
Аналогичную правовую модель работы разрабатывают сегодня и в Украине, пока правда только по делам о коррупции:
22.05.15 12:55
Рада ввела институт общественного обвинителя и легализировала ввоз спецсредств для разоблачения коррупционеров
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями.
За соответствующий проект закона № 1165 проголосовал 231 народный депутат, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВР.
Отметим, что закон был принят со второй попытки.
Данный законодательный акт вводит в уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинителя в сфере преступлений, связанных с коррупционными действиями.
В соответствии с документом, "общественным обвинителем является любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является потерпевшим от криминального правонарушения или которому стало известно о совершении относительно других лиц криминального правонарушения... и которое подало следователю, прокурору заявление о совершении соответствующего криминального правонарушения и заявление о проведении криминального осуществления в форме общественного обвинителя".
Источник.
Отметим кстати что очень прогрессивная норма УК Украины, позволяющая обычному гражданину задерживать работника органов правопорядка уже работает. Есть ли сегодня подобные нормы в России - вопрос риторический.
Однако это не означает что мы должны прекращать движение по этому пути:
снятие ограничения на легальное оружие гражданской самообороны, право задерживать полицейских и прокуроров, фиксировать их преступления и правонарушения и давать им законный ход - эта та малая часть задач, которая стоит сегодня перед российским обществом, и эти задачи нами или не важно кем - решаться рано или поздно неизбежно будут.
Активность наших читателей по вопросам противодействия недопустимым законам, формирования теневого парламента, и системы публичного правосудия - тому пример и залог.
Проще говоря наша работа приведет к тому что рано или поздно у нас будет как в Украине. Потому что альтернатива этому - выражение "или никак". И на Марсе будут яблони цвести и россияне будут арестовывать своих прокуроров и ментов, осуществлять публичное обвинение в суде по фактам коррупции и другим неблаговидным деяниям. Это возможно. И Украина нам показывает яркий пример.
Tags: БП, Украина, будущее, народная конституция, пк, права человека, публичное правосудие, теневой парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment