imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

СВИДЕТЕЛИ ИЗ ГРУППЫ ОП

Оригинал взят у kornibek в СВИДЕТЕЛИ ИЗ ГРУППЫ ОП
Анна Марьясина

Два коротких заседания по "делу о флаге" 27 и 28 апреля: допрашивали по одному свидетелю обвинения в день, Ивана Ишина и Надежду Ережову, оба они - из группы УМВД, производившей "осмотр места происшествия" 11 марта 14 года. Ишин понравился всем, правда, тут нельзя ручаться за прокурора, который хотя и состоит в приятельских отношениях со свидетелем, но по самому положению своему в процессе не может быть доволен показаниями, ломающими, как сказал адвокат Динзе, линию обвинения. Впрочем, Ишин не сказал ничего сенсационного.

Будучи сотрудником угрозыска и имея дело с реальной преступностью, а не со спекуляциями спецслужб и прокуратур, свидетель демонстрировал компетентность и здоровый взгляд на вещи. В его функции 11 марта, в частности, входило установить наличие видеокамер наблюдения и свидетелей происшествия, и, вопреки материалам, представленным стороной обвинения, видеокамеры оказались в наличии(на зданиях ФСБ и УМВД), а свидетели - нет. Что же касается самого флага, перед заседанием мы случайно подслушали такой разговор Ишина с прокурором:
Ишин: - А флаг нацистский?
Прокурор: - Нет.
Ишин: - Так в чём проблема?

Дознаватель Ережова, обнаружившая 11 марта на дне рюкзака Фельдмана взрывчатое вещество, затруднялась с ответами на слишком многие вопросы.
- Вы использовали специальные перчатки, когда исследовали содержимое рюкзака?
- Нет.
- А почему?
- ...
- Вы предприняли какие-либо меры безопасности, когда вещество было обнаружено?
- Нет.
- А почему?
- ...
- Вы поинтересовались, что вообще происходило с Фельдманом до вашего приезда?
- Нет.
- А почему?
Ережова пожимает плечами.
- Так почему, - настаивает Динзе, - может быть, Вам просто неинтересно это было?
- Почему же, мне очень было интересно, - воскликнула Ережова с внезапным энтузиазмом, но на вопрос так и не ответила.

Нужно отметить, что оба свидетеля из группы ОП№3 подчёркнуто дистанцировались от работавших на месте ФСБшников.
- Я вообще с ними не разговаривала, - заявила Ережова.
- Ну, представились они, что из ФСБ - а мне-то что? - сказал Ишин.

Последнее заседание закончилось неожиданной неприятностью: судья отвёл ходатайство защиты о запросе материалов липового административного дела, возбуждённого по липовому протоколу, составленному сразу после доставления Фельдмана в ОП№3 11 марта 14 года. При том, что все свидетели обвинения решительно отрицали вменённое Фельдману неприличное поведение(мат и приставание к прохожим) и подтверждали, что Фельдман ни на мгновение не оставался без надзора, ясно, что 10 суток административного ареста(как и Саввин, и Фонарёв) Фельдман отбыл фактически за флаг - и формально это может и должно быть основанием для прекращения уголовного дела. Конечно, вряд ли кто-то на это надеялся, но назвать эту "административную" часть не относящейся к делу... С другой стороны, как будто накопилось достаточно доказательств, что дело сфальсифицировано, и это уже кое-что.


Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments