imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

"Иностранные агенты" и глюки бабы Клавы

Давайте откроем словари.
Найдем интересные слова:
"госдеп", "агент", "иностранный".
Поищем, есть ли рядом с этими словами какие нибудь "пометы".
ПОМЕ́ТЫ СЛОВА́РНЫЕ — применяемые в словарях спец. указания, ремарки, характеризующие слово с той или иной стороны, дополняющие и уточняющие его значение.
Пометы могут быть разными.
Например:
Традиционная помета "высок.", маркирующая высокую лексику, применяемую в торжеств, речи ("година", "ниспровергать", "кончина", "бесславие"), соотносима в этом плане с пометой "прост.", характеризующей разные пласты "низкой" лексики ("тягомотина", "жлоб", "обшарпанный", "чокнутый"). П. С. служат также знаками эмоциональной оценки: "неодобр." (неодобрительно), "презрит." (презрительно), "пренебр." (пренебрежительно), "ласк." (ласкательно), "бран." (бранно). В разных словарях в соответствии с задачами и теоретич. установками каждого из них применяются разные по кол-ву и составу наборы П. С.
Обратимся к таким знакам эмоциональной оценки, как "неодобр", "презрит", "пренебр", "бран".
Разве любая из этих пометов имеется при словах обозначенных выше?
Посмотрим:
иностранный прил. 1) Свойственный другой стране. 2) Принадлежащий другой стране. 3) разг. Изготовленный, купленный за границей; заграничный. 4) Связанный с внешней политикой и торговлей.;
агент 1. м. 1) а) Представитель какой-л. организации, какого-л. учреждения, выполняющий служебные поручения. б) разг. Тот, кто является чьим-л. ставленником, действует в чьих-л. интересах. 2) Сотрудник разведки какого-л. государства; разведчик. 3) Тайный сотрудник полиции некоторых государств, занимающийся сыском и слежкой за политически неблагонадежными лицами; сыщик. 2. м. Действующий фактор, причина, вызывающие различные явления в природе, в организме человека или животного и т.п.
Ну и?
Где тут пометы негативного смысла?
Помета "разг" к ним ЯВНО НЕ ОТНОСИТСЯ.
Что же получается?
Путинский режим обоначил многих наших "оппозиционеров" "иностранными агентами".
И тут они "возбудились" не хотим дескать носить такое "презрительное" наименование.
А где, собственно говоря "презрение"?
Разве в словарях есть такие отметки?
Их нет.
Может быть их интересовало мнение бабы Клавы, считающая что эти "иностранные агенты" - такие охальники?
Так подождите, страна должна жить нормами языка, или глюками бабы Клавы?
И если - нормами языка, то вся эта возня с агентами приводит к однозначной мысли:
все это скоординированная деятельность нашей так называемой оппозиции и правительства с целью доказать всем и каждому нормальному человеку (то есть человеку по меньшей мере владеющему языком, или лучше - языками) что российское правительство в этой стране - единственный европеец.
Ведь поймите правильно: нормальные люди судят страну не по мифам, а по "официозу".
И более официозного момента чем "язык" - вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ведь путинское правительство в деле игр с языком - поднаторело: взять хотя бы ситуацию с буквой ё.
Что, таким образом делает "оппозиция" агрессивно (а порой просто откровенно нелепо, вне всякой разумной аргументации), отказываясь от возможности НОСИТЬ "ярлык" иностранного агента:
1. Создает понятию "иностранный" (агент) не соответствующие адекватным коннотации ("будущие" пометы в словари);
2. Показывает что оппозиция словарями и языком не интересуется НИКАК и ориентируется в своей работе не на просвещение, а на МНЕНИЕ этой самой дремучей "бабы Клавы";
3. На фоне себя ярче высвечивает режим путина, который оказывается такой "весь в белом", с учетом того что РОВНЫМ СЧТОМ НИЧЕГО ни "оскорбительного", ни "бранного" ни какого другого подобного этот режим в отношение всяких оппозиционеров "не имел", а его "несчастного" - не так поняли;
4. и главное - эта работа опять же таки нацелена НЕ НА БАБУ КЛАВУ! Эта работа нацелена на наиболее образованных, прогрессивно мыслящих людей, которые по мнению властей должны "встрепенуться". Ведь если "оппозиция" видит (с какой то стати!?!!!) что то "негативное" в этикетке "иностранного агента", то "может быть что то в этом и есть"? И самые прогрессивно мыслящие люди начинают ЗАДУМЫВАТЬСЯ на тему: в вдруг в "иностранном" есть что то ПЛОХОЕ. И это - крайне опасно!
Из 1 - 4 следует, что мы, общественные активисты, интернет - бойцы просто ОБЯЗАНЫ начать реальную и широкую кампанию на тему разоблачения статуса иностранного агента как сугубо позитивного.
Конечно присваивать это звание должен НЕ ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ, это очевидно и однозначно.
Это право мы должны ОСПОРИТЬ ПО ПРИНЦИПУ, как один из НЕДОПУСТИМЫХ ЗАКОНОВ, но к самому статусу претензий у людей думающих БЫТЬ НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНО.
Tags: новая семантика, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Сеть: цензура или свобода?

    Наша Родина - это Сеть. Мы указываем: поисковики не просто делают одно и то же дело. Появившись с конца девяностых одновременно и в России, и на…

  • Новая фармацевтика: какая?

    Идея этого материала, надо заметить у нас появилась уже достаточно давно. И за то время как мы с ней работали появились сторонние весьма интересные…

  • Бастилия как хранилище: для чего?

    Вернемся еще раз к теме, о которой уже рассуждали неоднократно и теперь подойдем к ней в контексте изучения семантики слов. Вот вам может нравиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments