imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Комендантский час для подростков, как мультипликатор преступности: прогнозы и реальность

28 сентября 2009 года председателю областной Думы С. В. Булычеву за подписью адвоката Марии Бонцлер ушло письмо за исходящим № 101, полученное ОПУД КОД в тот же день за номером 918483.
В нем в частности содержался такой текст:
"Запретительный закон ... загонит подростков в темные дворы, подворотни, пустыри и подъезды домов, где они будут совершать гораздо более опасные ... правонарушения, чем в ярко освещенных скверах, парках и на людных улицах".
В буклете "Защитим наших детей: статья 27 Конституции нарушена!" было приведено мнение одного из родителей отправивших письмо в областную думу, Константина Баранова, жителя Калининграда:
"Комендантский час является неэффективным средством борьбы с криминализацией молодежи".
В ходе новой информационной кампании за отмену этого закона юрист Старовыборный, правозащитник Лабудин, гражданский активист Григорьев, студент Юдин и адвокат Бонцлер снова обратились к властям региона по поводу комендантского часа.
Со ссылкой на итоги первого года действия закона, в результате которого согласно доклада детского омбудсмена А. Мейстер падение уровня подростковой преступности, наблюдавшееся в 2008 и 2009 годах с принятием закона прекратилось, и появился его рост на 0, 2 % за период 2010 года они призывали:
"отмените действие комендантского часа: у вас есть возможность остановить рост криминализации наших детей".
К голосу экспертов в тот раз снова не прислушались.
А цифры подростковой преступности росли с угрожающей силой как снежный ком:
2013 год - в августе прошлого года областная прокуратура сообщала, что подростковая преступность в Калининградской области увеличилась на 30%.
2015 год - Детская преступность в Калининграде за последний год выросла в 10 раз.
Опрошенные на днях эксперты, подписавшие в 2010 году текст обращения, не ожидали такого. Они утверждают что конечно были уверены и ожидали всплеска подростковой преступности, но не в разы, а на проценты. Максимум на 20 - 30 %. ТАКОГО всплеска не ожидал никто из опрошенных.
Однако как мы видим именно это и происходит - рост подростковой преступности с 2008 года, когда этот уровень падал во первых стал постоянным с момента принятия закона о комендантском часе, и во вторых превзошел все самые смелые ожидания экспертов, которые предупреждали о возможном развитии такого сценария.
Что это означает?
Это означает лишь одно: путинский режим сознательно криминализует молодежь (и если бы только ее, мы об этом уже говорили). Это означает, что каждый гражданин, независимо от того, поддерживает он эту власть или нет, за последние 5 лет действия регионального закона стал в 10 раз более уязвим для преступных действий в отношение его жизни, здоровья, имущества со стороны молодежи региона. Это означает что для каждого выросли риски подвергнуться нападению, ограблению, краже.
И самое главное - пока действует закон о комендантском часе для подростков у процесса роста этих показателей фактически НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА!
Еще раз подчеркнем, что самые смелые оценки экспертов были достигнуты уже к 2012 году (тридцатипроцентный рост) и сегодня превышают даже наименее консервативные оценки многократно. Понятно, что ситуация подогревается и "запретами" на приобретение молодежи сигарет, спиртного, ограничениями в отношение сексуальности, информации и так далее. И в то же время именно комендантский час для подростков фактически играет роль ключевого мультипликатора подростковой преступности в строгом соответствии с прогнозами экспертов по сути, и уже многократно превосходя их по ориентировочным цифрам.
Еще раз подчеркнем - учитывая столь существенные расхождения в цифрах и ясное "попадание" экспертов в тренд, следует говорить что предела, потолка в рамках действия существующего закона у этого процесса просто не существует (ну кроме вовлечения в преступную деятельность всего физического объема молодежи, проживающей на территории региона). Эта ситуация еще раз свидетельствует о необходимости отмены этого абсолютно противоправного, антиконституционного закона. Не бывает так что для одних право - а для других: бесправие. Это бьет "по голове" всех и каждого. Если ты конечно не ввел сам для себя персональный "комендантский час", отгородившись от общества высоким забором частного дома. В случае с данным законом порой "бьет по голове" он в самом прямом, а не переносном смысле.
А вот как эту ситуацию видит творческий наш соавтор evan_gcrm:

Tags: 23 февраля, art, гуманизм, кениг и ВП, молодежь, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments