imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

ОКУРОК ПУ! ПРИЕХАЛИ: ЕС подписывает Ашхабадскую декларацию

Оригинал взят у neuezeiten в ОКУРОК ПУ! ПРИЕХАЛИ: ЕС подписывает Ашхабадскую декларацию: Майские "праздники" для "Газпрома"...
Майские "праздники" для "Газпрома"

Кямран Агаев: ЕС подписывает Ашхабадскую декларацию

"Газпром". Коллаж: russiansanfran.com

Агрессия России против Украины наконец-то заставила ЕС очнуться от многолетней "энергетической спячки" и "выплюнуть" замусоленную "жвачку" относительно уменьшения зависимости от российского газа. За короткий период после объявления антипутинских санкций европейские энергетические чиновники и дипломаты значительно продвинулись вперед по пути претворения в жизнь конкретных планов реализации альтернативных проектов снабжения Европы природным газом.

1 мая в столице Туркменистана произошло поистине историческое событие, которое может иметь решающее значение в коренном изменении и расширении конфигурации газопотоков в Европу за пределами традиционных каналов поставок этого сырья из России.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических отраслей Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Энергетического Совета Европейской комиссии.

Повестка дня – обсуждение первоочередных задач по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, предусматривающей совместное создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

По итогам встречи была парафирована Декларация, в которой нашли отражение обсужденные вопросы и подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского союза к продолжению активного взаимодействия в рамках международных организаций по вопросам создания действенных механизмов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.

Хотя текст Декларации не опубликован, тем не менее, специалисты выражают мнение о том, что бОльшая часть ее посвящена вариантам проложения маршрутов доставки туркменского газа в Европу: 1. По Транскаспийскому газопроводу с соединением со строящимся Трансанатолийским проектом (TANAP) по прокачке азербайджанского газа; и 2. Через Иран и Турцию по уже имеющейся трубопроводной инфраструктуре.

Практическая сторона договоренностей состоит в том, что стороны пришли к консенсусу о возможности создания Корпорации по развитию экспорта туркменского газа в Европу (Caspian Development Corporation). Кроме того, стороны, одобрили консультации, проведенные с международными газовыми компаниями в контексте исследований по определению соответствующих условий и параметров, необходимых для создания и эффективного функционирования такой Корпорации.

После встречи с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым глава Энергосоюза Еврокомиссии Маркус Шефцович, заявил о том, что общие энергетические интересы Евросоюза и Туркменистана практически совпадают и сделал сенсационное заявление о том, что Европа получит туркменский газ уже в 2019 году.

Первомайское заявление высокопоставленного энергетического чиновника Евросоюза конечно же является плохой новостью для европейского газового монополиста, коим является "Газпром" и для его покровителей в Кремле, находящихся сейчас в праздничной эйфории. Но праздничная эйфория пройдет, и наступят суровые энергетические будни, которые продемонстрируют, что ЕС решительно настроен поколебать монопольное положение "Газпрома" на европейском рынке с тем, чтобы укоротить "газовую дубинку" Путина.

Уверенность Шефцовича базируется на том, что даже если Москва будет препятствовать прокладке газопровода по дну Каспия, предусмотрен второй вариант – транзит туркменского через Иран и Турцию. Авторитетное канадское издание "Natural Gas Europe", также считает, что на ближайшую перспективу наиболее реальным маршрутом доставки туркменского газа в Европу является ирано-турецкий.

Туркменистан, являясь одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, выступил с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки в рамках ООН. Ежегодно Туркменистан добывает около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран.

Между Туркменистаном и Ираном в настоящее время действует соглашение о поставках в Иран ежегодно до 14 млрд. куб. м газа по двум трубопроводам. Однако реально поставляется около половины этого объёма, главным образом для удовлетворения потребностей столицы Ирана – Тегерана. Поэтому есть неиспользованные возможности.

Иранский транзит туркменского газа привлекателен еще и тем, что он не требует больших капвложений в инфраструктуру, за исключением прокладки 200 километровой трубы от Тегерана до Исфахана, где он может соединиться с действующим газопроводом, проложенным до границы с Турцией.

Следует отметить тот факт, что посол Ирана в Ашхабаде М. Голпаегани еще до четырехсторонних переговоров в Ашхабаде подтвердил наличие технических возможностей по транзиту туркменского газа в Европу, хотя отметил отсутствие пока каких-либо конкретных обсуждений с туркменской стороной.

Тем не менее, уже наличие такого заявления со стороны иранского дипломата свидетельствует о том, что иранцы следят за развитием ситуации в вопросе диверсификации поставок природного газа в Европу из Каспийского региона и не прочь бы поучаствовать в этом процессе, имеющем для Тегерана не только экономическое, но прежде всего политическое значение.

В этой связи, представляется что энергетические власти Евросоюза выбрали правильную тактику, рассматривая многовариантность в реализации планов по доставке туркменского и азербайджанского природного газа в Европу с тем, чтобы, с одной стороны, ограничить провокационные маневры Кремля, с другой – повысить практический интерес Ирана к этим планам.

В любом, случае, как бы не складывалось дальнейшее развитие ситуации вокруг каспийского газа, последние события – это плохие новости для "Газпрома".

Кямран Агаев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5548F94EE0DE6&section_id=444F8A447242B



Tags: БП, Запад, дневник, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments