imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Третья годовщина акции на Болотной площади

Оригинал взят у styazshkin в Третья годовщина акции на Болотной площади
Третья годовщина акции на Болотной площади

Сегодня, 6 мая, исполняется три года со дня событий оппозиционной акции «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве.

Тогда согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. Сейчас в нём более 30 фигурантов, из них 18 человек были осуждены, а 13 амнистированы. Никто из обвиняемых не был оправдан. В 2015 году «Болотное дело» «пополнилось» еще двумя фигурантами – правозащитницей Натальей Пелевиной и инженером-конструктором Иваном Непомнящих.

Большинство обвиняемых вину отрицает, правозащитники считают, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти города, а уголовное преследование участников той акции носит политический характер.

К трёхлетней годовщине «Марша миллионов» оппозиционные активисты собирались провести акцию на Болотной площади в Москве с участием до 15-ти тысяч человек. Однако московская мэрия отказалась согласовать мероприятие. Один из инициаторов мероприятия Александр Рыклин подчеркнул, что для активистов важно быть в этот день в центре Москвы, и не исключил, что люди выйдут на одиночные пикеты, которые не требуют согласования. Кроме того, у станции метро «Третьяковская» состоится разрешённый пикет на 20 человек в поддержку «узников Болотной».

В мэрии Москвы предупредили, что любые попытки провести несогласованную акцию, будут пресекаться.

Также сегодня вечером на сцене Театра.doc состоится премьера спектакля «Болотное дело» по пьесе екатеринбургского драматурга Полины Бородиной. Накануне премьеры спектакля в театр пришли полицейские. По словам режиссера Елены Греминой, полицейские объяснили визит «сигналом от руководства», сфотографировали театр внутри, записали её телефон и ушли, пообещав прийти сегодня на премьеру.


Tags: БП, будущее, гуманизм, дневник, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments