imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Муридка подрывает устои скотоводческо-феодального кода управления, не понимая этого.

Оригинал взят у navigator011 в Муридка подрывает устои скотоводческо-феодального кода управления, не понимая этого.
Нашел  у нашего муридки el_murid в его посте Сплочение
интересные мысли о функционировании кланов или как их любит называть Жариков (soz_data_ccount) асабий.

У меня тоже  14 статей на тему «
» и 51 статья на тему наших совковых асабий «»
Вообще муридка вступил на тонкий лед. Описывая асабии саудитов он одновременно раскрывает общие механизмы как функционируют асабии.
Или по Жарикововуа трояны и бригадиры в наших условиях.
Понимает ли это сам муридка, я не знаю, но подозреваю, что понимает.
читаем:
Дополнительная информация о сегодняшних событиях в Саудовской Аравии носит вполне косметический характер, поэтому можно попробовать оценить смысл и логику произошедшего.
Во-первых, несмотря на то, что Саудовская Аравия - абсолютная монархия, король правит консенсусом. Всего плодовидый основатель нынешнего государства Саудов Абдельазиз и его потомки оставили след на земле из более чем 10 тысяч своих потомков в пяти-шести поколениях, формально все они принцы, но по факту высший слой управления страной почти закрыт для всех, кроме нескольких сот наиболее авторитетных Аль Саудов. К решениям стратегического характера допущены около 60 человек, и среди них не более 2 десятков, кто и дает свое окончательное согласие по ключевым вопросам.

Иначе не получается. Король может волюнтаристски настоять на каком-то решении, но взамен ему придется в будущем идти на определенные уступки. Чем серьезнее решение - тем больше уступки. Такая система управления сложилась не сразу. В начале 20 века Сауды, изгнанные Рашидидами, сумели воспользоваться ошибкой конкурентов, которые правили единолично, возвысив племя шаммар над всеми остальными. Что, понятно, не нравилось никому. И молодой Абдельазиз сумел перетянуть на свою сторону всех остальных обещаниями допуска к власти.

Это было выполнено в традиционной пустынной манере через заключение браков с представительницами ведущих племен и кланов Аравии. Их потомки постепенно взяли бразды управления страной в свои руки, отстаивая внутри династии интересы своих кланов. Собственно, так и сформировалась нынешняя система балансов. Понятно, что в такой системе жесткие решения в интересах одного клана немыслимы без оппонирования всех остальных, и сейчас для этого самое неподходящее время из всех возможных.

Все сказанное означает, что вероятность единоличного решения короля Салмана хотя и присутствует, но в весьма небольшом допустимом интервале. Столь значимый вопрос, как престолонаследие, не может решаться без согласия всех остальных. Что, конечно, не означает, что итоговое решение понравится всем. Но здесь Салман и может принять окончательное решение, опираясь на мнение большинства. В конце концов, у абсолютного монарха есть такое право.

Во-вторых, именно сейчас вопрос престолонаследия встал даже не в полный рост, а во всем объеме. Прежняя система наследования от брата к брату себя исчерпала по причине возраста принцев первого поколения после Абдельазиза. Вопрос стоит о ее изменении, так как она обладает своими собственными проблемами и недостатками: в первую очередь это связано с резким усложнением раскладов от поколения к поколению. Балансировать становится все труднее, и издержки от приверженности к такой системе очень быстро начинают превышать ее плюсы.

Выходом, безусловно, является переход к более привычной системе "от отца к сыну", но это для Саудовской Аравии решение эпохальное - оно означает, что лишь один клан получит в руки всю власть, остальные перейдут в боковые ветви династии, которые имеют переспективы получения короны лишь при полном исчерпании дееспособности наследников в основной ветви. При имеющемся плодородии всех старших принцев и их отпрысков саудиты скорее высадятся на какой-нибудь Титан и станут качать оттуда газ в межпланетные танкеры, чем произойдет столь невероятное событие.

Понятно, что кланы могут пойти на этот шаг, лишь получив от того, в чью пользу они откажутся от верховной власти, отступные. Размер их может показаться победителю чрезмерным, в общем - торговаться можно до бесконечности.

Тем не менее, на сегодня решением короля все три ключевые должности в стране заняты представителями одного-единственного клана Судейри. Кронпринц Мохаммед бин Найеф и сын короля Мохаммед бин Салман стали первым и вторым вице-премьерами. Без согласия остальных такое могло случиться в каком-то совершенно невероятном случае, и пока никаких его признаков не наблюдается. Это может говорить о каком-то достигнутом (возможно, промежуточном) консенсусе внутри династии.

Что могли получить остальные - вопрос интересный, но пока несущественный. Вопрос - для чего вообще и вопрос для чего именно сейчас требуется консолидировать власть.

Второй вопрос более простой - король Салман очень немолод, и по разным сообщениям, болен. Причем серьезно. Называют даже болезнь Альцгеймера в какой-то там стадии. Грубо говоря, скоро он еще сможет ходить, но только под себя. Поэтому почему именно сейчас - вопрос может быть связан в первую очередь с его состоянием.

Первый вопрос: для чего вообще - сложнее. Отставка бывшего до вчера кронпринцем Мукрина весьма показательна. Если бы династия не сочла свое сегодняшнее положение угрожающим, Мукрин вполне мог сыграть роль "прокладки". Как в свое время Генсеком был избран почти невменяемый Черненко, давший группировкам в Политбюро время сформировать окончательный баланс сил.

Мукрин - сын наложницы, за ним только его авторитет (очень высокий, но это и все). Никаких проблем он доставить кланам не мог, да и не стал бы. У других оставшихся в живых представителей первого поколения принцев шансов нет совсем. Ну, или почти совсем. И опять же - все они очень стары.

Раз династия отказывается от резерва времени, которое дает ей "прокладка"-Мукрин после Салмана, значит, угрозы достаточно высоки - по крайней мере, с точки зрения ее главных лиц. Времени нет, нужно принимать окончательное решение, гарантирующее устойчивость власти, от которой в Саудовской Аравии зависит практически все. И от власти, и от устойчивости.

Такая угроза может быть только одна - война. Причем воевать Саудовская Аравия может сегодня лишь с двумя противниками, каждый из которых серьезен и опасен по-своему. Это, конечно же, Иран и Исламское государство. Сбор всей династии под знаменами одного клана и отказ от прежней системы балансов означает, что оценивают аль-Сауды вероятность будущей войны очень высоко. Весь вопрос - с кем.


Tags: БП, Нави, будущее, дневник, мировые кланы, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments