imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

"Но возьми же ты в расчёт...

... Некорыстный наш живот" говорили Ивану братья из сказки о "волшебном пони". Мы вряд ли увидим в этой сказке еще дополнительные мотивы, если... не посмотрим на нее сквозь "воду". А заглянув в волшебный "предмет" воды мы удивимся: братья имели ввиду... вполне себе людоедские мотивы.
Не верите? Давайте разберем этот момент с применением "водной" технологии анализа языковых феноменов.
Посмотрим на жизнь "сквозь" и "через" "воду. Поглядим как звучит это слово на разных языках:
английский - life
датский - liv
исландский - lífið
немецкий - Leben
нидерландский - leven
сербский - живот
хорватский - život
шведский - liv
Что же получается?
Даже по русски "прими в расчет нашу бедную жизнь" звучит как "некорыстный живот". Живот в русском языке имеет два смысла - с пометой "устар" - жизнь в контексте "житье", деятельность, и современный - живот, как часть тела, ЛИВЕР!
Потрясающим образом братья предлагают Ивану не просто свою жизнь, а вполне себе "людоедски окрашенную" ее ипостась! Они предлагают брату свою "требуху", "ливер", живот, или то что в нем находится.
Мы бы могли воздержаться от такого прочтения этой сказки, если бы не знали ЧТО означало обращение Ивана к "волшебному пони" (коньку - горбунку, если кто не в кусе) "(В)стань передо мной как лист перед травой"!
Таким образом мы видим, что при дальнейшем анализе (кстати очень близкий по духу анализ проводился и в отношение мультфильма "Трое из Простоквашино") сказка помимо открытых (например эпизод с котлами), имеет немало и скрытых "моментов", связанных с различными "ушедшими в подполье" областями человеческой деятельности. Не забудем, что ершовская сказка - это уже "отцензурированный" вариант народных сказаний.
Ранее мы увидели в ней замаскированные сексуальные, а сейчас нам повезло и в результате лингвосемантического анализа мы увидели в ней еще и людоедские мотивы.
Интересно, что эта сказка откроет нам еще при внимательном прочтении?
Tags: новая семантика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments