imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

В США -в первые в истории права - шимпанзе наделили некоторыми правами человека

Оригинал взят у al391 в В США -в первые в истории права - шимпанзе наделили некоторыми правами человека
Впервые в истории двум шимпанзе Лео и Геркулесу американский суд гарантировал право на личную свободу, признав незаконным их содержание в неволе для медико-биологических испытаний в лаборатории университета Стоуни-Брук на Лонг-Айленде. До этого момента считалось, что данное право есть только у человека.

Основатель движения Nonhuman Rights Project Стивен Уайз подал петицию о необходимости освободить приматов в марте. Первое судебное слушание по этому делу завершилось в пользу освобождения шимпанзе. Активисты хотят, чтобы Лео и Геркулеса перевезли в заповедник во Флориде, где, по их мнению, приемлемые условия содержания животных.

Борцы за права тех, кто не принадлежит к человеческому роду, считают, что у человекообразных обезьян высокий уровень интеллекта, сложные эмоции. Поэтому они заслуживают наличие для себя базовых прав как, например, свобода от негуманного обращения.

6 мая состоится следующее заседание суда по делу Лео и Геркулеса. Если университет Стоуни-Брук не сможет обосновать необходимость содержания в неволе шимпанзе, животных освободят.

В истории известен случай, когда суд Нью-Йорка отказался признать личностью содержавшегося в неволе шимпанзе по имени Томми и не дал обезьяне право на свободу. Защитником животного также было движение Nonhuman Rights Project во главе со Стивеном Уайзом. Помимо этого правозащитник подал еще один иск в защиту глухого шимпанзе Кико из города Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк.
Взято на https://vk.com/oldlentach



Tags: США, будущее, гуманизм, дневник, права человека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments