imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

1, 5 % ВВП или больше? Потери России от санкций могут вырасти "в несколько раз". Или - во много?

Потери от введенных ограничений для нашей экономики – значительны, и не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП). В 2015 году он может вырасти в несколько раз
Медведев дает нам повод для любимого занятия - говорить по русски, считать по правильному.
Особенно в том что касается любых аспектов борьбы с их омерзительным режимом, хоть Кассада подолбать с "взятием Дзержинска", хоть Медведева, который обрыдл уже хуже горькой редьки.
Итак.
1, 5 % ущерба Валовому Внутреннему Продукту России санкции уже НАНЕСЛИ. Причем, отметим - это даже несколько МЕНЬШЕ, чем за год.
То есть реальные санкции начались где то - летом, а сейчас только апрель.
Нет, ну мы ПОНИМАЕМ, что именно хочет сказать Медведев, кто говорит его устами, и что он имеет ввиду. И мы - имеем, ровно то, что имеем.
А именно.
Русский язык требует от нас ясного понимания. В несколько раз - это во сколько? Ну начнем с минимума: в 3. Если этот минимум отображать через черточку в 3 - 5. А если брать максимум, то получится и вовсе в 7 - 8, а то и в 9 раз.
А что бы вы хотели?
Потери 4, 5 % (то есть в ТРИ раза больше чем 1, 5) от ВВП мы слышали от всяких минэкономразвитий, улюкаевых и прочих, и это настолько НЕИНТЕРЕСНО, что просто ТОШНО.
А вот в 4 - 5 раз это уже куда то - ближе к жизни.
Мы где то называли "крестик" между их оптимизмом и нашим консерватизмом - около 7 %, вроде бы. Ну так вот 1, 5 % * 4 = 6%. ...*5 = 7, 5 %.
Вот на этом мы уже можем сойтись.
В долларовом эквиваленте ВВП правда УЖЕ рухнул ВДВОЕ с 2 до 1 триллиона, но например если себя и других не сильно огорчать цифрами, попробуем представить что мы берем только оценки "по медведевски" (сказал же он нам что 25 миллиардов - это 1, 5 % (а не 3), так и будем считать - 50 миллиардов - это 3 % ВВП, 75 миллиардов - 4, 5.....), то есть без учета всякой "мути" (наверное они так считают) как методика исчисления объема ВВП в долларовом номинале по текущему курсу, ну и без учета оттока капитала, который по разным оценкам составил от 100 до 150 миллиардов (откуда Медведев взял 25 миллиардов - одному ему наверное и известно).
Ну да ладно. 25 миллиардов, так 25.
Но поглядим, что же будет если "в разы" это в 9 раз. То есть, в смысле если Медведев "намекает" именно на ЭТУ цифру.
Что ж очень просто: 1, 5 * 9 = 13, 5 % от ВВП или 225 миллиардов долларов.
Подчеркнем.
Без расходов по стабилизации курса рубля (который судя по всему опять со дня на день жестко "отпускают");
без оттока капитала;
без (понятное дело!) оценки ВВП в долларах по курсу.
Это только "эффект санкций". Про потери более 200 миллиардов из за падения цены на нефть мы просто молчим. А ведь еще есть и газ и многое другое. А Запад выиграл - более 800 миллиардов. Почти триллион.
А между прочим размер БЮДЖЕТА России составляет примерно (в старом курсовом исчислении к доллару) около 400 или около 200 миллиардов долларов (в новом курсовом исчислении). То есть бюджета не будет. Совсем.
Так мы еще не отразили в этих оценках объем корпоративного долга и проценты по нему.
"Не заметили" падение суверенных рейтингов, и колебание индекса РТС существенно ниже отметки даже в 1000 за прошедший год.
Это мы все как бы вынесли за скобки.
Но есть ведь и еще одна вещь. Наши правители - большие оптимисты. И говоря "в несколько" они ведь могли подразумевать и "во много".
Не так ли?
Tags: БП, Запад, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments