imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

ДОПРОСЫ И ВОПРОСЫ

Оригинал взят у kornibek в ДОПРОСЫ И ВОПРОСЫ
Анна Марьясина:

В очередных судебных заседаниях по "делу о флаге" - 13 и 14 апреля - был продолжен допрос свидетелей обвинения. Первый свидетель, студент Суханин, понравился нам больше других, хотя и вызвал стойкие подозрения у адвокатов, допрашивавших его, как нам показалось, с особым пристрастием. Суханин косвенно подтвердил, что флаг вешал всё же не Фельдман - в его картине событий это был не самый высокий из троицы, а наоборот, тот, что пониже ростом(остальные свидетели в один голос говорят о Фельдмане). Он не заметил никаких вскидываний рук и не слышал криков "зиг-хайль-гитлер", хотя наблюдал водружение флага не с другой стороны проспекта, как большинство свидетелей, а от здания УМВД. Похоже, он действительно видел всё своими глазами. Вызывает вопросы, почему он оказался потом понятым при обыске Саввина и кто конкретно привлёк его к даче объяснений, но всё же впечатление остаётся пока наилучшим в ряду свидетелей, тем более, что остальные пятеро, заслушанные в эти два дня - сотрудники ФСБ и ЦПЭ, которые почти ничем нас не порадовали.


А ведь мы ждали не их, а - согласно списку лиц, подлежащих вызову в судебное заседание - двух подруг, случайно или не совсем случайно находившихся на квартире Фельдмана в момент разработки плана злодеяния, то есть с 9 по 11 марта. Именно этими сроками - случайно или нет - ограничивалось проведение ОРМ "Наблюдение" в отношении Фельдмана, Саввина и Фонарёва. Как бы там ни было, показания Ирины Филоненко на следственном этапе уголовного дела вызывают живейшее любопытство - "готовясь к политической акции, они слушали немецкие марши, произносили речи: - Путин, уйди сам!" и многое другое, не менее динамичное. Адвокаты намерены настаивать на вызове девушек в суд, а пока нам пришлось удовольствоваться сотрудниками ФСБ и ЦПЭ.
Аудиозаписи их выступлений выложены на нашей странице ВК.

Допрос Семёна Сапёрского(ФСБ)запомнился длительным запирательством на предмет рюкзака Фельдмана - только после оглашения показаний, данных им следователю, Сапёрский согласился, что собственноручно снял этот рюкзак с поваленного на землю Фельдмана. Напомним, что именно в этом рюкзаке позже был обнаружен гексоген (который удивительным образом полностью "израсходован" в ходе экспертиз к концу марта).

Николай Косматенко(ЦПЭ) волею судеб встретился в 7-30 11 марта 14 года со своими товарищами на стоянке УМВД напротив ворот гаража ФСБ. Они должны были идти на совещение. И тут увидели Фельдмана, Саввина и Фонарёва:
- Сначала мы просто так наблюдали, интересно было, что они будут делать. Ну а когда они полезли на стену, стали уже пристально смотреть...
На совещание никто из ЦПЭшников уже не попал. По совокупности впечатлений от их допросов(во вторник давал показания Н.Будник), представляется, что они не видели, как вывешивался флаг.

Вторничное заседание началось с ходатайства прокурора о слушании дела в закрытом режиме,"поскольку сведения о сотрудниках и аудиозаписи их допросов выкладываются в интернет на странице КОС ВК". Судья, улыбаясь, отвёл ходатайство. Но все допрашиваемые в этот день говорили очень тихо.

Андрей Джалилов(ФСБ), который повалил Фельдмана на землю:
- Он немного полежал, видно, был в шоке, потом вскочил и стал кричать:"на каком основании" и в этом роде...
Это похоже на Фельдмана, но расходится с показаниями всех свидетелей задержания, данных на следствии:"с разрешения сотрудников поднялся с земли..." и в этом роде.

На вопрос, что он находит недопустимого и оскорбительного в вывешивании флага, Джалилов ответил, что в Германии есть силы, претендующие на Калининградскую область.
- Это вы где-то прочитали, или вам сказал кто-то? Откуда такое представление? - спросил кто-то из адвокатов.
- Это я сам вывел, - гордо ответил Джалилов.

После его допроса был объявлен небольшой перерыв. В коридоре произошла стычка между нами и тройкой свидетелей - Джалиловым, Будником и Степановым(ФСБ), во время которой Джалилов почти непрерывно смеялся("после таких показаний только смеяться и остаётся," - сказали мы ему), Будник гипнотически пялился на нас, а Степанов заявлял, что не желает с нами разговаривать, хотя никто его к этому и не приглашал. Как показали дальнейшие события, он вообще не был настроен на разговоры. С возмущением отверг он почти все вопросы адвокатов, а когда те апеллировали к судье, чтобы призвать упрямого сотрудника к порядку, судья спокойно и веско ответил:
- Подписка взята...

Речь о подписке об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

На этой неделе мы ждём следующую шестёрку свидетелей.



Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments