imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Ставка на посту

Наши постоянные читатели возможно еще помнят наш пост "Сталин на посту*". Нередко Жуков в своих мемуарах обозначал Сталина эвфемизмом "Ставка" и это любопытно.
Но был ли Сталин - Ставкой?
Из известных источников нам известно что Сталин в первые дни войны Ставкой как раз и не был.
А что же это было?
Взглянем обстоятельно на хронологию и обстоятельства первых дней войны.
23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР.
Далее, в скобках, идет "уточнение": "позднее Ставка Верховного Главнокомандования".
Как будто разные слова могут означать одно и то же.
Посмотрим пристально на вот какой момент:
Ставка ГК (СГК) ВС СССР создана "во главе с народным комиссаром обороны, Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко".
Суворов указывает на то, что вот началась война не по сталинскому плану, и Сталин снял с себя какую то часть ответственности, он от нее "отпихивался как мог".
Ну а мы взглянем на это дело под углом зрения известных нам ДРУГИХ ФАКТОВ:
23 июня 1941 г., на второй день Великой Отечественной войны, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) был образован чрезвычайный орган высшего военного управления — Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР. Возглавил её народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. В состав Ставки вошли члены Политбюро ЦК ВКП (б) И. В. Сталин, В. М. Молотов, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, заместитель народного комиссара обороны Маршал Советского Союза С. М. Будённый, народный комиссар ВМФ, адмирал Н. Г. Кузнецов и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков.
Этим же постановлением при Ставке был образован институт постоянных советников, куда были включены Маршалы Советского Союза Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик, генералы К. А. Мерецков, П. Ф. Жигарев, Н. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, а также А. И. Микоян, Л. М. Каганович, Л. П. Берия, Н. А. Вознесенский, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, Л. З. Мехлис.
На протяжении всей войны Ставка находилась в Москве, но с началом бомбёжек она была переведена из Кремля в небольшой особняк в районе Кировских ворот. Через месяц на перроне станции метро «Кировская» был подготовлен подземный центр стратегического управления вооружёнными силами. Там были оборудованы кабинеты И. В. Сталина и Б. М. Шапошникова, а также размещалась оперативная группа Генштаба и управлений Наркомата обороны.
10 июля 1941 г. в целях обеспечения централизованного и более оперативного управления вооружённой борьбой постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 10 Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования. Её возглавил председатель Государственного комитета обороны (ГКО) И. В. Сталин. Этим же постановлением в состав Ставки был введён заместитель народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников.
8 августа 1941 г. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим. С этого времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования (СВГК).

Хронология - ключ ко всему. Сольем "воду" большого текста.
Оставим самое важное:
1. 23 июня 1941 года - СГК - Тимошенко;
2. 10 июля 1941 года - СВК - Сталин;
3. 8 августа 1941 года - СВГК - Сталин.
Таким образом "главным" по всей армии Тимошенко юридически был с 23 июня по 10 июля 1941 года.
Вот что говорит о СГК Нарком ВМФ Кузнецов:
"Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки, мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были не ясны — положения о Ставке не существовало.".
Кстати, знаете как с Кузнецовым поступил Жуков, когда дорвался до вершин власти?
Смотрите:
Кузнецов продолжает: "Меня пытались буквально раздавить. Без вызова к руководству страны, без дачи объяснений и даже без предъявления документов о моем освобождении я был отлучен от Военно-Морского флота. Маршал Жуков в грубой, присущей ему форме объявил, что я снят с должности, понижен в звании до вице-адмирала. На мой вопрос, на основании чего и почему это сделано без моего вызова, он, усмехнувшись, ответил, что это совсем не обязательно." ("Красная Звезда". 24 июля 1999).
Интересные отношения между адмиралом и маршалом, не правда ли?
Не в той ли характеристике, не в той ли оценке действий ставки и ее членов в первые дни войны - источник ненависти Жукова к Кузнецову?
23 июня (и в июне вообще) "заседания Ставки проходили без"... "ставки". То есть "без Сталина". И никого как будто это не настораживает.
Ну и все остальное в отрывке текста Кузнецова, посвященном этому всему - просто чудесно, не правда ли?
Есть основания предполагать, что фактически имел место "военный путч". Переворот. В результате которого Сталин на какое то время был отстранен от управления страной, а власть взяли в свои руки военные. В результате этого была открыта дорога наступлению немцев по "плану Тухачевского".
Вот кстати что пишет по этому поводу историк Марк Солонин. Это к вопросу о настроениях: армия защищать этот режим НЕ БУДЕТ. Это понимали все начиная с секретаря местной партийной организации:
И вот - грянуло. В 4 часа утра раздалась артиллерийская канонада. „В период с 5 до 6 часов утра,- пишет Сандалов,- войска 2-й немецкой танковой группы и 4-й армии начали форсировать р. Западный Буг". Начали форсировать. А надо еще и закончить. На войне это не всегда и не всем удается.
В 5 часов 45 минут в кремлевском кабинете Сталина началось совещание высшего руководства страны. Началось с того, что наркома иностранных дел Молотова отправили на встречу с послом Германии графом Шуленбургом - узнать, что это такое происходит на границе?
А в это время...
„...Около 6 часов утра собралось бюро Белостокского обкома партии, на котором наряду с решением других неотложных вопросов было принято постановление о создании чрезвычайной комиссии". Ну это само собой. Это у нас любят. Как же без ЧК? Вот только для решения какого „неотложного вопроса" создавалась белостокская „чрезвычайка"? А вот для какого:
„...для немедленной эвакуации семей военнослужащих, а также ценного имущества и секретных документов".
Но и это еще не все. На третьем ЧАСУ войны белостокские товарищи уже сомневались в том, что им удастся эвакуировать все ценное имущество. Генерал Бельченко продолжает:
„...на том же заседании бюро обкома предложило создать боевые чекистские группы для взрыва и уничтожения оборонных объектов, военных баз и складов в момент ВСТУПЛЕНИЯ ВРАГА В ГОРОД..."
Никакого сослагательного наклонения. Разумеется, враг вступит в город. Даже быстрее, чем удастся вывезти содержимое военных складов.

Ну, а карательные рейды Сталина против своих генералов - это фактически МЕСТЬ за лето 1941, когда восстановить более или менее полностью власть в своих руках Сталин сумел только к 10 июля, а полностью - к 8 августа 1941 года.
В то же время если верить версии Суворова о том что Сталин был устранен руками военных в 1953 году, то вполне очевидно, что этот раунд остался за "гру".
Tags: мировые кланы, новая семантика, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments