imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

У страха глаза, как бинокль. Перевернутый

Мы уже касались темы "революции". Мы ясно и отчетливо показали что революция пугает только слабых, невежественных людей. Наш читатель полностью поддержал идею революции, направленной к прогрессу, и вот нам снова оппонируют. Правда.... Судите сами:
Если не терпится устроить социальный эксперимент, экспериментируйте на изолированной 1й семье, или 1й деревне, или 1й искусственной тюрьме, как в Das Experiment. И если в результате реализации плана "взвешенно, просчитано, и обменяно" что-то пойдет не так, и подэкспериментальные люди полезут на стену, или станут есть друг друга заживо, то по крайней мере, со всей остальной страной ничего не случится, и Великий Экспериментатор может внести в ход эксперимента коррекции, что и называется "ручной настройкой и прилаживанием". Но снова лучше попробовать на 1й семье, или 1й деревне, но не на всей стране. Нам хватило перестройки, не нужно нас добивать, не получится. Хороший революционер, спокойный революционер.
Казалось бы, ответ опять получен: какие то эксперименты... какие то коты... какие то слоны.
Но друзья!?!
При чем тут "масштабы семьи"!?! Разве возможно (!) сделать революцию в масштабе семьи? То есть речь конечно не идет о том, что жена нашла заначку мужа - это разумеется будет революция. Или если муж случайно впервые взявшись жарить котлеты ... хм... несколько более сильно чем положено... пропечет их... да это тоже будет - революция. Если дочка отличница внезапно схватит двойку...
Впрочем, достаточно издеваться: все понимают, что никакая революция в отдельно взятой семье никаким образом не приведет к общему гуманитарному, технологическому, или даже социально - экономическому прогрессу в масштабах всего общества.
Да и что такое революция? (Не даром наш читатель ставил этот вопрос как крайне серьезный, ключевой!) Заглянем в первый попавшийся по обыкновению под руку словарь (гугли поиск):
РЕВОЛЮ́ЦИЯ
Женский род

  1. 1.
    Коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственым путём приводящий к смене общественного строя.

Мы уже говорили что атрибут "насилия" - не всегда является обязательным. Однако суть смысл и содержание революции в этом: Коренной и резкий переворот в ... отношениях (общественного, разумеется, а не частного характера!).
Ну и что мы видим?
Мы видим то что нам показали:
1. Бояться революции - глупо и бессмысленно, страх - важный компонент человеческих эмоций, но здесь он явно не приложим (если мы конечно желаем прогресса);
2. Глупо - потому что это диктуется невежеством (например попытками приложить некие частности к публичным отношениям);
3. А не страшно потому что в случае успеха (а автор во вводной части своего текста ясно указывает что ему понятно: риск может как окупиться, так и не оправдаться) - бонусы от прогресса покрывают издержки от процесса (извините за невольную такую вот каламбурную рифму).
В сухом остатке снова: революция процесс сугубо практический, а теория революции охватывающая ее принципы и механизмы реализации должны строиться не на страхе и невежестве, а на опыте и здравом смысле.
Тогда можно будет и негативных сценариев избежать, и решения, возлагаемые на именно революционный процесс осуществить.
Tags: БП, будущее, гуманизм, пк, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments