imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

!Читайте газеты!

Не аналитический рефрейминг, конечно, но тоже - важный метод работы, который можно применять для разоблачения кремлевской лжи.
Имед3
Оригинал взят у romanshilov2015 в Читайте газеты!
Читайте газеты!
vened_000024"Ну, вот что ты здесь написал? Полторы страницы рассуждений про сложное международое положение? Пусть про это пишут политработники, а военный аналитик должен мыслить в категориях "что?",  "где?", "когда?", "с какой целью?",  - майор Стрельник небрежно кинул мою первую сводку на стол, откинулся назад и с явным удовольствием продолжил, - Павел, запомни на всю жизнь: кобыла любит хер конкретный! И побольше внимания к мелочам, потому как всё в мире подобно, различие только в сантиметрах, точках зрения, нюансах и абберациях. Присаживайся, будем учиться."
         Майор вытащил из стопки местных газет свежий номер "Хэйхэ жибао", раскрыл ее и ткнул пальцем в малюсенькую заметку. "Ты это видел? Читал? О чем тут говорится?". Я кивнул головой. Это было информационное сообщение о том, что в первичной партийной организации строительной механизированной автоколонны № 567 приграничного города Хэйхе прошло отчетно-выборное собрание. "И какие мысли возникли? Что-то тронуло незамутненный разум молодого лейтенанта?",- продолжал издеваться Николай Иванович. Я честно признался, что не заметил ничего особенного. "Ну, тогда изучай", - он достал из стола папку со списком всех предприятий г.Хэйхэ и передал мне. Минуты три я пробегал глазами перечень всего, что трудилось и вертелось в этом городе. Дорожной автоколонны № 567 в нем не было. "Вот именно!" - удовлетворенно strelnikвоскликнул отличный мужик и по совместительству мой непосредственный начальник. "Список обновляется в начале каждого года, а автоколонны в нем нет. Значит, в течние последних 9 месяцев она прибыла сюда, развернулась, расквартировалась и приступила к работе." Далее, китайские коммунсты, как и наши, очень любят рапортавать о будущих победах, заодно рассказывая нам о своих планах. Ты должен помнить, что год назад они хвалились увеличить транспортную сеть в провинции Хэйлунцзян за пять лет в три раза! И результаты уже есть". С ловкостью фокусника он раскрыл еще одну газетку и показал на передовицу, где говорилось, что открылось автобусное сообщение с несколькими отдаленными населенными пунктами, куда раньше можно было попасть только по реке Амур. "Ты понимаешь, что это значит?" с надеждой спросил он меня.
 - Да, это строительство рокадных дорог.
 - Ага, все-таки чему-то тебя в институте учили! А резкое увеличение строительства рокадных дорог говорит об изменении планов мобилизационного развертывания. А это важнейший стратегический разведпризнак. Так что, забирай свою галиматью и чтобы завтра принес мне в клювике полноценную разведсводку. Районные газеты тебе в помощь! - благославил он меня.

Сколько лет прошло с тех пор, а вспоминаю его с огромной теплотой и благодарностью за ценные уроки. Майор Стрельник стал генералом, на закате карьеры учил слушателей в Академии Генерального штаба. К сожалению его нет среди нас, но светлая память осталась. Как остались и его советы, в частности, получения информации из самых разных источников, в том числе и из районных газет. Меня часто спрашивают о судьбе зимних Олимпийских игр в Сочи. Еще когда произошел выбор этого субтропического (!) города для зимних игр, я публично выразил сомнение в том, что они состоятся. По мере приближения даты открытия, мои сомнения только усилились. Вот какой материал я выкопал в районной газете подмосковного города.


Стоп машина
Газета "Эспрессо"
20 августа, 14:56
Стоп машина



Весь текст там:
http://pavel-sviridov.livejournal.com/177352.html


Tags: дневник, кЕтай, новая семантика, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments