imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

О совке без мифов

Материал о мифах совка вызвал живой резонанс.
Давайте сравним сказки и реальность, зафиксированную в комментариях наших читателей.
cyanblack:
Муа-ха-ха, особенно про доступное жильё.
Мою бабулю за тунеядство судили, потому что она была матерью 8-х детей и постоянно сидела дома. Это при том, что муж её сталевар и артиллерист во 2МВ.
Нас было трое, причём родители мои были советскими специалистами на большом заводе. Жили у своих родителей. В 80-х предложили квартиру не им, а моему деду, который был начальником склада.
О том, что по ГОСТУ клали в советскую колбасу - вы можете узнать, если погуглите - мне банально лень, но ГОСТы я видел. И даже при этих ГОСТах неоднократно возбуждались дела по заниженному количеству мяса в колбасе.
Колбаса лежала на прилавках, верно. Но далеко не каждого магазина и не в каждом городе. У нас, например, холодильники-витрины были завалены грудами щупалец кальмара мерзкого вида. Чтобы купить колбасу, моя мать ездила куда-то на целый день, как в поход. Интересно, сейчас такое вообще едят?
Как на заводах распределялись присланные из-за границы туфли, плащики и техника - это целый криминальный детектив. Если есть возможность схватить - хватай, потом с кем-нибудь поменяешься. Как покупали по очереди автомобили - тоже мелодрамы, не нужно считать, что всевозможные завы и замы были менее наглыми.
Ракеты делали... А банальные дамские прокладки - нет. Так и сидели над кульманами женщины с ватой в трусах. Если была вата.
Фильмы смотрели те, что показывали. Разве не любили мы итальянское и французское кино? Любили. Но его почти не было. Многие ли советские фильмы вызывают интерес вне совка? Многие ли получили международные премии? Если кто-то привык к советскому кино - то да, оно родное и лучшее, но объективно это не так.
Мусора было меньше, потому что любой полиэтиленовый кулёчек стирался и использовался снова и снова. А когда появлялись дырки, их аккуратно завязывали узлом. Это не чистоплотность, а нищета...
Ой ё, зубные кабинеты с дрелями и цементом - это вообще сказка) Тупые иглы, облупленные стены...
Воспоминание детства о школьном обеде - пшённая каша с рыжими червями. И дежурная, которая заставляла есть ВСЁ. Вот давеча проскочила история о том, как ребёнка заставили съесть то, что он выблевал... А ведь это было.
svetlanka_la:
Квартиры давали не на всех предприятиях, и не всем, в киевском метрострое, например, отца знакомые, так и вышли на пенсию в общагах, а он в молодости ушёл на другую работу, получил квартиру не такую как хотелось бы, но всё же.
Про бесплатную медицину-миф, лечили кое как, если не заплатишь, что стоматологи, что другие.Весь загнивающий Запад лечил гепатит Эссенциале, а у нас умирали бесплатно.Лекарства были дефицит.
В магазинах полки тоже были пустые, не всё время, но ближе к развалу совка.Я помню как меня родители тягали малую по очередям, и это Киев.
Про путёвки на море, тоже не каждый мог получить, летом в сезон.
Про детский сад, группы по 40-50 человек и одна нянечка, дальше можно не продолжать.
Бесплатное высшее образование, было, но многие поступали за взятки.
Ну, кино, искусство, наука, армия - это да, всё было, но не лучше всех в мире, но на уровне.
Был тотальный дефицит был всего, даже нашего мыла и зубной пасты.
В школе есть не заставляли, всем по фиг было, а в садике, да, стояла нянька с часами, потом кто не съел первое вовремя кидала в суп второе и выливала сверху компот и заставляла есть, мои садиковские воспоминания.
***
Таков совок без прикрас.
А кто из вас готов воспроизвести правду совка без сентиментальных соплей типа "в детстве деревья были выше, небо ярче и..." ну в общем - крепче было ВСЕ?
Tags: будущее, гуманизм, отпор хамлу, разоблачая ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments