imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Ветеран: акция с флагом - несогласованное политическое мероприятие.

Оригинал взят у kornibek в ДЕЛО О ФЛАГЕ: "НАДО БЫЛО НА АДМИНИСТРАЦИЮ ВЕШАТЬ!"
А.Марьясина

В начале этой недели в судебных заседаниях по "делу о флаге" были допрошены представитель потерпевшего, трое свидетелей обвинения и один свидетель защиты. Тамара Фёдоровна Губарева, мать Михаила Фельдмана, выступила со стороны защиты вне очереди ввиду неявки первой тройки вызванных в суд на 6 апреля свидетелей обвинения(!).

- Миша добрый, интеллигентный и совсем неагрессивный человек. Он очень справедливый, и, я думаю, именно это и заставляло его выражать своё несогласие с тем, что у нас не так... в связи с Украиной, например.

В отличие от Тамары Фёдоровны, представитель потерпевшего говорил, что всё у нас "так". Представителем, кстати, оказался совсем не тот, кого все ждали - то есть, не председатель общества ветеранов войны, труда, боевых действий и правоохранительных органов Ленинградского района(эта организация официально признана потерпевшей 9 октября 14 года, после того, как прокуратура потребовала уточнить обвинение) Афонский 1947 года рождения, а настоящий ветеран ВОВ 92 лет, но из другого района и незнакомый с Афонским. Он предъявил какую-то доверенность, но полномочия его на представительство не совсем ясны. Сам он сказал, что выражает только своё мнение.
По его мнению, мы живём в великой стране, и всё у нас хорошо. На вопрос, что оскорбительного во флаге ФРГ на гараже ФСБ он отвечал по-разному:

- Нечего было флаги фашистские вешать!
- (узнав, что флаг не фашистский) Зачем вешали без разрешения? И зачем в такое место? Надо было вешать на администрацию! И сначала согласовать!

На вопрос, как он относится к современной Германии он ответил, что плохо:"отказались приезжать на парад Победы!" При этом он пояснил, что немецкий народ в этом не виноват:"у всех народ нормальный, просто правительства такие". Похоже, что ветеран не вполне лоялен и к нашим властям, но соблюдает осторожность. Динзе, скрупулёзно допрашивая его, повторял формулировки обвинения, и когда дошёл до "внутренней политики РФ", получил решительный отпор:

- А вот этого не надо. Не будем про внутреннюю политику.

О внешней политике говорить тоже отказался.
Отказался также сообщить, откуда узнал про флаг. Узнал на прошлой неделе, "люди же говорят, в трамваях, в автобусах..." Велели ему, значит, ни в коем случае не говорить, откуда информация. После допроса судья предложил ветерану остаться в зале, но тот сослался, что у него ещё выступление в другом месте и ушёл.
Ходит этот простодушный 92-хлетний человек по разным местам и выступает: рассказывает про войну, как он её представляет. Представления у него своеобразные. Он уверен, например, что Россия никогда ни на кого не нападала и ничего не захватывала, а только оборонялась. Кто-то отправил его выступать на этот раз в суд(потому что никто больше не соглашался), и, нам кажется, поступил цинично - выставил не то чтобы на посмешище... Но даже судья смеялся.

На другой день допрашивали троих свидетелей обвинения - так сказать, очевидцев, из которых третий явно отсутствовал на месте событий(исходя и из противоречий в показаниях троицы, и из видеозаписи, имеющейся в материалах дела, где нет ни автомобиля "свидетеля", ни других многочисленных автомобилей, образовавших в тот момент, по его рассказу, пробку). Все трое видят оскорбление собственно в том же, в чём и ветеран: в самочинном покушении на ФСБ. Динзе со своей суровой манерой допроса, возможно, нанёс ущерб их политическим ориентирам. Они были уверены, что это немыслимая дерзость - "флаг другого государства", да и вообще, ФСБ... Тут ведь как будто ясно без слов.

- Нельзя ведь...
- Почему нельзя? - спрашивает Динзе, - Где написано, что это запрещено? А может быть можно? - и свирепо сверлит глазами свидетеля.

Само собой, свидетель тушуется и в нём зарождаются смутные сомнения...

Завтра и послезавтра мы ждём в суде ещё шестерых - свидетелей со стороны обвинения.


Tags: дело 11 марта, дневник, кениг и ВП, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments