imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Как Путин Иран упустил

Оригинал взят у m_kalashnikov в Как Путин Иран упустил
Максим Калашников
Как Путин Иран упустил
США намерены «приручать» Иран и выбирают его в качестве будущего партнера на Ближнем Востоке, а не Израиль. В этом – смысл подписанных соглашений, означающих притормаживание ядерной программы Ирана и снятие с него санкций. А вот Путин получает крупное геополитическое и экономическое поражение. Иран он доблестно профукал. Ничего хорошего РФ не ждет. Нельзя было упускать шансов в 2000-2014 годах.

То, что Соединенные Штаты пойдут на сближение с Ираном, мне стало понятно в 2011-м. Тогда вышла книга Джорджа Фридмана «10 следующих лет», где он доказывал: Америке придется идти на союз с помягчевшим Ираном. Фридман в начале 2008 года предсказал войну РФ с Грузией, что неудивительно. «Стратфор» («стратегический прогноз») в котором он работает – очень сильный мозговой трест США. Там сидят сильные умы, в том числе и отставники американских спецслужб, а не вчерашние охранники и «соски», как в администрации Путина.

Очевидно, реальные правители Америки – того же мнения, что и Фридман. Иран нужен Западу для того, чтобы не только получить выгодные экономические связи, но и сбить мировые цены на углеводороды. Это необходимо как для удара по РФ, так и во имя реиндустриализации самой Америки. (Для нее важны низкие цены на энергоносители). К тому же, Иран – это возможность протянуть в него газопровод через Турцию и вышибить «Газпром» с рынка ЕС. Иран вряд ли откажется от статуса поставщика «голубого топлива» на богатейший рынок Земли.

Атомная бомба Ирана страшна для Израиля. Она представляет какую-то проблему для ЕС. Но не для США. А на остальных они плевать хотели. Кроме того, у исламского Пакистана давно есть ядерное оружие. И что-то никаких ядерных мусульманских терактов как-то не наблюдается. Впрочем, иранцы тоже не сумасшедшие, чтобы ядерное оружие применять.

Если все пойдет так, как нарисовал еще Фридман, то РФ получит дополнительное падение цен на нефть в мире. Плюс перспективу постройки газопровода «Набукко» в Европу – с падением доходов «Газпрома» как минимум на треть.

Если санкции с Ирана будут сняты, то Эрэфия мало что сможет предложить Ирану. Авиатехнику, электронику, суда, автомобили, промышленное оборудование, агромашины европейцы и американцы могут поставлять Ирану в счет щедрых связанных кредитов и в лизинг. Причем по процентам, гораздо более низким, чем может предложить РФ. Каковая, например, судов, автомобилей и станков уже предложить не в силах. «Суперджет» иранцам не нужен: у него слабая тяговооруженность, он для высокогорных аэропортов Персии (в отличие от Ту-154 и Ту-334) не нужен.

Это – уже поражение путинской вельможной компашки не просто на внешнеполитическом, а на геополитическом фронте. Следующее за потерей Украины, профукиванием Новороссии, нарастанием отчуждения с Минском, внешнеполитической изоляцией со стороны Евросоюза, наряду с неспособностью толком воспользоваться недовольством Греции, Венгрии, Словакии и Чехии.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article20878.htm







Tags: 23 февраля, БП, Запад, США, будущее, дневник, мировые кланы, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment