imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

РЕЧИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Ни у кого нет сомнений, и нет никакого противоречия в том, что акция с флагом не была политической акцией, а была именно "жестом". И все читатели нашего ЖЖ абсолютно точно знают почему. Более того! В позиции подсудимых нет ничего противоречащего политическим акциям и никакого уклона в их криминализацию.
Напомним, что по известной хронологии событий, именно после "жеста" узников флага позиция Германии изменилась на 180 градусов, и вместо поощрительных речей Штайнмайера слово взяла госпожа Канцлер, заявив, что санкции в адрес России за Крым все таки будут.
То есть нет ровным счетом никаких противоречий между сразу же озвученной публично версией, отраженными в хронологии реальными фактами связанными с позицией ФРГ, как государства и позицией узников флага в судебном процессе.
Этот судебный процесс показывает что эксклюзивные "политические жесты", осуществленные в нужное время и в нужное время способны радикально менять позиции стран, и вообще, не побоимся этого слова - ход мировой истории. Более того - подробные акции бывают многократно эффективнее частных (пусть даже и крайне многочисленных) политических тусовок - политических митингов, демонстраций, пикетов и так далее. Именно так и следует стремиться действовать, не забывая конечно и про другие формы воздействия на политику своего региона, страны и мира. Да иногда можно попасть под удар карательных органов, но при любых раскладах эту акцию никак нельзя не признать абсолютно успешной и достигшей своих целей, что конечно же создает ПРИМЕР для других, в том числе и общественных активистов. Мы отдельно благодарим нашего украинского товарища evsavul который сумел первым понять суть этой акции и распространил от своего имени именно правильную версию событий.
К данному материалу мы кстати добавляем новый тэг "Дело 11 марта". Тэгизация предыдущих материалов и всех будущих будет осуществлена в полном объеме раньше или позже.
Имед3
Оригинал взят у kornibek в РЕЧИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
А.Марьясина

30 и 31 марта прошли очередные заседания по "делу о флаге" - заслушаны показания О.Саввина и М.Фельдмана.
Аудиозаписи выложены на странице КОС ВКонтакте, так что здесь - только комментарии.
Выступление Олега Саввина длилось почти полтора часа. Описание событий 11 марта 14 года в его изложении ничем не отличалось от картины, предложенной суду Дмитрием Фонарёвым. В части мотивации расхождений тоже не было, но Олег высказался гораздо более развёрнуто, давая попутно справки из области истории и международного права. К середине его речи выражение вежливого внимания, которое мы уже привыкли наблюдать на лице судьи Полнякова, несколько деформировалось и стало каким-то неопределённо-презрительным, как это бывает иногда у людей, которые не понимают, что им говорят, но делают вид, что им и не надо этого понимать...
- Да, - сказал в перерыве адвокат Дмитрий Динзе, - как на заседании Политбюро посидел...
Мария Бонцлер осталась вполне довольна Олегом: к концу его речи она вычеркнула почти все вопросы из заготовленного списка.
Прокурор же всех удивил, заявив ходатайство об отстранении Бонцлер от защиты Саввина - ввиду обнаружившихся якобы противоречий между интересами Саввина и Фонарёва.
- Саввин выгораживает себя, - сказал прокурор. Не исключено, что это была маленькая месть за ехидное замечание Саввина по поводу нелепого вопроса прокурора к Фонарёву на прошлом заседании. Как бы то ни было, прокурор впервые проявил явную активность, а судья, несмотря на утверждения всех подсудимых и всего состава защиты, что никто не усматривает никаких противоречий, ходатайство удовлетворил.
Но в чём же противоречие? Неясно. Может быть, по мнению прокурора и судьи, если бы все трое утверждали - "это я вывесил флаг", противоречия не было бы. Или (как некоторые настоятельно рекомендовали) если бы все трое говорили - "нет, это не я"...
Впрочем, отвод Бонцлер мало что меняет, поскольку защита работает слаженно - и сразу на всю тройку "узников флага".

Судья санкционировал видеосъёмку ещё двум операторам: в понедельник Наталье Зотовой из "Новой газеты", во вторник Константину Резуеву(Константин Рожков снимает с 24 марта).
Фельдман выступил хорошо, особенно в части объяснения мотивов вменяемого злодеяния. По поводу ветеранов он пояснил, что факт установления фашистского по существу режима в РФ безусловно оскорбителен для них, как и для всех граждан России.

Нужно отметить, что мотивационная часть в выступлениях всех троих узников флага выглядит очень убедительно. Но заметны и слабые места в линии защиты - а именно, стремление во что бы то ни стало отрицать всё, предъявленное обвинением, даже то, что по существу не несёт в себе никакого криминала.
Обвинение утверждает, что злоумышленники рассчитывали на общественный резонанс и собирались распространять информацию о своей акции - обвиняемые говорят, что нет, не рассчитывали, не собирались. А ведь, казалось бы, достаточно стоять на том, что не замышлялось и не совершено ничего преступного.
Обвинение говорит: "данной политической акцией...". Обвиняемые отвечают:"Нет, это не акция, это "жест"..."
Таким образом, линия защиты подыгрывает линии обвинения, а кроме того - некой тенденции, отчётливо вырисовавшейся в последнее время и состоящей во внушении обществу того, что гражданская политическая деятельность - преступление.
Tags: Запад, дело 11 марта, кениг и ВП, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments