imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Миф о 84% поддержантов Путина

Оригинал взят у lagezza в Миф о 84% поддержантов Путина
О, наконец-то я вижу то, что сама на протяжении фиг знает сколько времени пишу (правда в комментариях) хоть и в разных местах.

Соглашусь - в эти наблюдения не очень-то даже скептически настроенные люди верят. И это правильно. Потому что на веру принимать ничего нельзя. И мое глубокое убеждение, что в абсолютной поддержке стоит сомневаться, но стоит и при этом гипотезу проверить опытным путем. То есть провести референдум по выражению недоверия или доверия нынешней власти. И таким образом убедиться в истинном положении вещей.

Писал Александр Шмелев в "Ведомостях".

"Главный успех отечественной госпропаганды последних лет – это не мифы о «России, вставшей с колен», «фашистском перевороте в Киеве» или «ополченцах, спасающих русский язык», но легенда о существовании политически значимого «84%-ного большинства», якобы поддерживающего действующую власть, агрессию против Украины, запретительные законы, конфронтацию с Западом и т. д. В отличие от других мифов, в этот поверила не только традиционно доверчивая телеаудитория, но и многие критически настроенные и умеющие отделять зерна от плевел граждане. А поверив, опустили руки: как противостоять такой массе народа? Есть ли смысл бороться за перемены, если нашим согражданам настолько нравится статус-кво? Абсолютное большинство деморализует абсолютно. Неудивительно, что настроения среди проевропейски настроенных граждан России в последнее время крайне пессимистичны и депрессивны.

Однако реальных оснований для депрессии нет. Никакого «84%-ного большинства» как политического субъекта в России не существует. Единственное, в чем это большинство проявляется, – в ответах на вопросы соцслужб. На выборах 2014 г. ни в одном из регионов мы не видели толп, радостно ломившихся на участки, чтобы выразить поддержку действующей власти. С начала «русской весны» на улицах наших городов не состоялось ни одного многолюдного добровольного митинга, шествия, демонстрации в поддержку Путина или «Новороссии». Все мероприятия подобного рода собирали мизерное число участников или организовывались с помощью административного ресурса и денежных вознаграждений. При этом проходившие в Москве «марши мира» оказывались гораздо более многолюдными и не наталкивались ни на какую агрессию со стороны жителей города. А маленькие группки людей, пытавшиеся их сорвать, выглядели довольно комично как раз из-за своей маргинальности."

А-а! Читаю и прям бальзам на душу - даааа. Каждая мысль- моя. Но не я писала.)) Добавлю туда же как признак - огромные расходы на пропаганду (если вы правы, зачем же стимулировать?), а тем более платить комментаторам (к чОму создавать видимость поддержки?).

Об'яснение (для тех кто этого до сих пор не знает) простое (из области психологии и социологии) - люди делятся на тех кто не может противостоять мнению большинства (они его (мнение) просто принимают, не в силах ему противостоять), и мизерный пооцент тех кто может. Поэтому для втягивания в ряды согласных с линией преступной создается искусственно среда поддержантов. С целью как раз ложного впечатления о доминанте. Это чистая технология манипулирования сознанием.)) Отсюда и причина контроля СМИ, отсюда и ужесточение законодательства в части усложнения реализации свободы слова, блокировка сайтов, ресурсов, блогов, травля инакомыслящих. Это все ради доминирования одного единственно правильного мнения.)) Ибо любая, даже мало-мальская годная для противостояния газетенка и та размывает фундаментальность мнения большинства.)) Ну, судя по реальным делам - это так и есть.))


Tags: дневник, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments